Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Телеканал Russia Today остановил работу из-за вирусного заражения компьютерной сети


Главная тема выпуска

Первый российский англоязычный телеканал Russia Today приостановил вещание в результате заражения вирусами программного обеспечения канала. В распространенном пресс-релизе говорится: «В связи с попытками взлома компьютерной сети телеканала Russia Today извне и подозрением на заражение вирусами телеканал вынужден прервать вещание до устранения технических неполадок». Послушаем эксперта Владимира Губайловского: «Первый российский англоязычный телеканал начал вещание в 10 декабря в 16 часов по московскому времени и прервал его менее чем через двое суток. Вещание осуществляется через спутники связи. В России новый канал транслируется для абонентов НТВ+. На развитие канала в 2005 году планируется потратить около $30 миллионов долларов. Эксперты антивирусных компаний предположили, что причиной сбоя могла быть троянская программа, которая могла заразить компьютеры, если были нарушены правила безопасности».

Новости коротко

Власти Эстонии одобрило законопроект, позволяющий суду запрашивать у интернет-порталов данные о пользователях форумов, блогов и электронной почты. Цель законопроекта — обеспечить эффективную защиту чести, достоинства и доброго имени граждан Эстонии. Законопроект позволит суду обращаться к предприятию связи или поставщику информационных услуг и получать данные о пользователе. Сведения о реальном авторе анонимного комментария можно будет использовать в ходе гражданского процесса.

Ассоциация издателей музыкальных произведений Соединенных штатов, намерена бороться с незаконным распространением не только записей музыки, но также нот и текстов песен. Уже в начале следующего года Ассоциация планирует подать первые судебные иски против сайтов, на которых хранятся ноты и тексты.

Установлен новый рекорд скорости передачи информации по интернету. В эксперименте приняли участие специалисты Стэнфордского центра линейных ускорителей, Национальной лаборатории Ферми и других научных организаций Соединенных Штатов и Европы. Официально зарегистрированный рекорд составил 131 гигабит в секунду. Это на 30 процентов быстрее недавно установленного рекорда. Впервые удалось на протяжении нескольких часов подряд поддерживать скорость обмена информацией на уровне ста гигабит в секунду. При такой скорости на передачу всего содержимого Библиотеки Конгресса США потребуется около десяти минут.

XS
SM
MD
LG