Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Яндекс будет искать документы на компьютере пользователя


Главная тема выпуска

Компания «Яндекс» выпустила бесплатную программу для полнотекстового поиска документов на компьютере пользователя. Программа работает под операционными системами Windows 98, 2000, XP и Server 2003. Полнотекстовый поиск возможен по файлам форматов DOC, XLS, PDF и многим другим. Можно искать письма в почтовых базах Outlook и Outlook Express, а также сохраненные на компьютере интернет-страницы. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: «Персональный поиск Яндекса – почти точный аналог свободно распространяемой программы Google Desktop Search. Но в нем есть деталь, важная для русскоязычного пользователя: утилита, как и сам Яндекс, поддерживает морфологический поиск – то есть поиск не только слова, указанного в запросе, но всех его морфологических словоформ, что очень важно для поиска именно русскоязычных документов, а этого нет у продуктов Google».

Новости коротко

Корпорация Microsoft объявила о начале тестирования нового сервиса, который предоставляется подписчикам системы Windows Live Messenger. Теперь пользователи смогут совершать звонки с компьютера на традиционные и мобильные телефоны. В период тестирования звонки возможны только абонентам в Соединенных Штатах, Канаде и Западной Европе. После ввода сервиса в эксплуатацию пользователь Windows Live Messenger сможет позвонить с компьютера в любую страну мира.

Intel израсходует 230 миллионов долларов на строительство опытного производства и центра разработки в городе Кулиме (Малайзия). В результате в Малайзии появятся две тысячи новых рабочих мест, и будет открыта лаборатория Intel, которая сосредоточится на разработке платформ для цифрового дома и офиса.

Популярность технологии радио-меток RFID быстро растет. Многие предприятия уже рассматривают радио-метки как дополнение к штрих-кодам. В этом году инвестиции в новую беспроводную технологию слежения за товарами превысят полмиллиарда долларов, а к 2007 году годовые вложения в технологию радио-меток достигнут трех миллиардов.

Как сообщает Компьюлента, дизайнер Ена Макана разработал летающий будильник. Будильник представляет собой сферу, которая свободно помещается на ладони, и снабжена небольшим пропеллером. В установленное время будильник поднимается с базы и начинает летать по комнате, издавая громкие звуки. Для того чтобы остановить будильник его нужно поймать и поставить на базу. Дизайнер убежден, что за это время человек наверняка проснется.

XS
SM
MD
LG