Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. В Вашингтоне прошла конференция, посвященная, проблемам пожилых людей


Главная тема выпуска

В Вашингтоне прошла пятая конференция, посвященная проблемам пожилых людей (White House Conference on Aging). Конференция организована Белым домом. В ее рамках Центр технологий по уходу за пожилыми людьми (Center for Aging Services Technologies, CAST) представил многочисленные разработки, призванные помочь стареющему человечеству. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: Разработки представленные в павильоне CAST можно разделить на несколько основных направлений. Это робот-помощник, который может жить вместе с человеком и помогать ему в домашних делах, например, готовить еду или помогать принять ванну. Это – различные датчики, встроенные в мебель, и даже пол, и расположенные на теле, которые контролируют состояние здоровья и поддерживают постоянный контакт с медицинским центром. А также средства беспроводной видеосвязи, которые помогают человеку не чувствовать себя одиноким. Глава Центра Эрик Дишман (Eric Dishman, chairman of CAST and general manager & global director, Intel Health Research & Innovation Group) сказал: «К счастью, старение человечества совпало с интенсивным развитием высоких технологий, которые могут компенсировать огромные финансовые затраты на медицинское обслуживание и помогут человеку оставаться активным членом общества даже в старости».

Новости коротко

Корпорация Intel и группа компаний BMW Group объявили о начале технологического сотрудничества. Согласно подписанному соглашению технологии Intel будут внедряться на всех предприятиях BMW Group и ее дилерской сети. Корпорация Intel также станет официальным партнером команды BMW Sauber F1 Team, которая принимает участие в гонках Формулы 1. Концерн BMW приобрел команду Sauber в июне 2005 года.

Компания Google выпустила сервис Google Music, который должен облегчить поиск информации о музыкальных группах, альбомах и концертных выступлениях. Доступ к сервису поиска музыки можно получить через главную страницу Google. После ввода запроса, содержащего, например, название группы, на экране отображается краткая информация о группе, а также ссылка на расширенные сведения. Альбомы и песни, которые можно приобрести в онлайновых магазинах, помечены ссылками на соответствующие ресурсы.

Журнал Nature провел исследование, целью которого была оценка качества научных статей в открытой интернет-энциклопедии Википедия (Wikipedia). Как показали результаты, число ошибок и недочетов в статьях Википедии, написанных интернет-сообществом, примерно равно числу ошибок в статьях энциклопедии «Британника» (Britannica), авторами которых являются признанные специалисты. Всего были рассмотрены 42 парные статьи, причем эксперты не знали какая статья взята Википедии, а какая из «Британники». Критических ошибок было найдено по 4, и в Википедии, и в «Британнике». Больше всего не повезло русскому ученому Дмитрию Менделееву. Михаил Гордин (Michael Gordin), историк науки из Принстонского университета, написавший в 2004 году книгу о Менделееве, нашел 19 недочетов в статье Википедии и 8 – в Британнике. Один из руководителей проекта «Британника» Том Панелас (Tom Panelas) отметил, что проекту Википедия не достает только хорошего редактора, который привел бы в порядок ценное содержание.

XS
SM
MD
LG