Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Открытая энциклопедия Википедия ужесточает правила редактирования статей


Главная тема выпуска

Фонд Wikipedia Foundation ввел дополнительные ограничения на редактирования статей в открытой интернет-энциклопедии Wikipedia. Теперь администраторы энциклопедии по своему усмотрению могут запретить редактирование определенных статей, как для анонимных пользователей, так и для некоторой части недавно зарегистрированных. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: «Руководство проекта подчеркивает, что новая система не будет применяться в качестве предварительной цензуры. Действия предпринятые руководством Wikipedia связаны с растущей популярностью ресурса и огромным объемом накопленной вполне качественной и проверенной информации: ее необходимо сохранить. На сегодня только в англоязычной части открытой энциклопедии содержится почти 900 тысяч статей, и над ними постоянно работает около 45 тысяч редакторов».

Новости коротко

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных». Целью Конвенции является обеспечение прав и основных свобод физических лиц, в том числе права на неприкосновенность частной жизни.

Компания Iomega выпустила накопитель емкостью один терабайт. Он подключается к персональному компьютеру через порт USB. Устройство имеет небольшие размеры - 31 на 16 на 20 сантиметров и может разместиться на столе. Оно совместимо с операционными системами Windows и Mac OS. Стоит терабайтный накопитель 1200 долларов.

Компания «МТУ-Интел», которая предоставляет широкополосный доступ в интернет, сообщила о росте общего числа ADSL-подключений за девять месяцев 2005 года. Число подключений в Москве увеличилось за год в 4 с половиной раза и превысило 212 тысяч.

Компания Ironport рассчитала среднестатическую задержку между первым появлением вредоносной программы и выпуском защиты антивирусными компаниями. В среднем разработчикам антивирусов требуется для этого 17 часов. Но в некоторых случаях, антивирусную защиту разрабатывали значительно дольше: в одном случае на создание защиты ушло более трех недель. Учитывая все задержки специалисты компании оценили время, которое компьютеры в Сети остаются не защищенными от новых вирусов: за год интернет-пользователи незащищены 56 дней.

XS
SM
MD
LG