Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Компания Google опубликовала список основных тенденций 2005 года


Главная темы выпуска

Компания Google опубликовала список основных тенденций 2005 года. Список назван 2005 Year-End Google Zeitgeist («Zeitgeist» в переводе с немецкого – «дух времени») Список составлен на основе анализа поисковых запросов. Основные тенденции приведены по трем категориям: наибольший прогресс года, самый популярный поисковый запрос и самый популярный товар. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: «Основная тенденция 2005 года, с точки зрения компании Google, выразилась в том, что первое место в категории наибольший прогресс занял ресурс MySpace. Ресурс очень популярен среди юных американцев. Его лозунг – познакомься с друзьями друзей. MySpace — это виртуальное пространство, в котором молодые люди ведут дневники, выкладывают фотографии, общаются, играют в игры, совершают покупки и даже делают уроки. Здесь они живут. (Компания Rambler уже выпустила русскоязычный аналог MySpaceRambler.Планета). Самым популярным запросом стало имя певицы Джанет Джексон (Janet Jackson), а самым популярным товаром назван плеер iРod. Различные модификации iPod заняли 1,4,8 и 10 места в первой десятке товаров.

Новости коротко

По прогнозам аналитической компании IDC, темпы роста мирового рынка персональных компьютеров снизятся в 2006 году на 5% по сравнению с текущим годом и составят 10%. Причину снижения темпов роста рынка эксперты видят в замедлении экономического роста и завершении цикла замены персональных компьютеров. Но за счет популярности дешевых компьютеров и ноутбуков темпы роста в 2006 году останутся достаточно высокими.

По утверждению Федеральной торговой комиссии Соединенных Штатов количество нежелательных электронных сообщений, получаемых адресатами сокращается. Основными причинами снижения объемов спама стали новые законы и развитие технологии фильтрации сообщений. По данным Комиссии, спам составляет 67% всей электронной почты. Это на 9% меньше, чем год назад.

По данным антивирусной компании McAfee, в будущем году количество вредоносных программ для мобильных устройств вырастет в три раза, по сравнению с текущим годом. К концу 2006 года число вредоносных программ для мобильных телефонов и смартфонов превысит 700 разновидностей. На конец 2005 года число таких программ для мобильных устройств составляет 226.

Разработчики браузера Internet Explorer 7 сообщили, что этот браузер сможет обрабатывать доменные имена на любом языке. После выхода в 2006 году операционной системы Windows Vista русскоязычные доменные имена могут стать общеупотребительными.

XS
SM
MD
LG