Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разоблачение корейского ученого


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Александр Сергеев.

Андрей Шароградский: Как стало известно, в Южной Кореи профессор Хван Ву Сук сфабриковал сенсационные результаты опытов по клонированию стволовых клеток. К такому выводу пришла комиссия Сеульского национального университета.

Сейчас в прямом эфире Радио Свобода наш обозреватель Александр Сергеев. Александр, здравствуйте. Мы ждем от вас подробностей.

Александр Сергеев: Сегодня наступила развязка в этом затянувшемся скандале вокруг исследований стволовых клеток. Действительно, в статье, которую группа Хван Ву Сука опубликовала в престижном научном журнале "Сайнс" в мае месяце, описывалась технология создания эмбриональных стволовых клеток человека без разрушения эмбриона, методом пересадки ядра из обычной клетки в донорскую яйцеклетку. При этом описанная технология позволяла создавать стволовые клетки, генетически эквивалентные клиентам любого взрослого человека, что совершенно необходимо для медицинских применений. Однако в прошлом месяце ряд коллег Хван Ву Сука стал выражать сомнения сначала в этической, а потом в научной чистоте его исследований.

На прошлой неделе один из его ближайших соратников, второй номер в числе списка соавторов в статье "Сайнс", сообщил, что большая часть результатов была попросту сфабрикована. Обвинения были настолько серьезные, что Сеульский университет был вынужден опечатать лабораторию и провести внутреннее расследование проведенных научных работ. Выяснилось, что фальсификации действительно имели место, и все эти сведения практически полностью подтвердились. Из 11 описанных в статье линий эмбриональных стволовых клеток в действительности существует не более двух, да и статус тех тоже подлежит еще проверке. Комиссия также установила, что фальсификации исследований были не результатом ошибок, а проводились сознательно.

Вся эта история несколько недель не сходила с первых полос южнокорейских газет и подробно освещалась в мировой научной прессе. Сегодня Хван Ву Сук был вынужден принести публичные извинения, и подал в отставку с должности профессора Сеульского университета.

Хван Ву Сук: Я искренне извиняюсь перед нацией за шок и разочарование, причиной которого я явился. Я ухожу в отставку с поста профессора Сеульского университета. Но я бы хотел напомнить, что система клонирования стволовых клеток все-таки создана в Южной Кореи. Еще раз приношу глубочайшие извинения всему народу.

Александр Сергеев: Мы обратились к доктору биологических наук Виктору Ивановичу Миташеву, заведующему лабораторией проблем регенерации Института биологии развития Российской Академии наук с просьбой рассказать о том, в каком же состоянии находятся сейчас исследования в области стволовых клеток, и прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг работ Хван Ву Сука.

Виктор Миташев: Многие ткани имеют в своем составе некое очень небольшое количество малодифференцированных, неспециализированных клеток. Эти клетки по определенным критериям, и эти критерии очень четкие и ясные, относятся к так называемым стволовым клеткам. Под влиянием тех факторов окружения, в котором они находятся, они могут дифференцироваться, то есть могут восстанавливать травмированные, поврежденные какие-то структуры.

Эмбриональные стволовые клетки - это совсем другие. В организме эмбриональные стволовые клетки не существуют.

Александр Сергеев: Как я понял, до сих пор эмбриональные стволовые клетки получали из реальных живых человеческих эмбрионов.

Виктор Миташев: Да, совершенно верно, это именно так. Когда идет развитие человеческого организма до той стадии, пока вот этот эмбрион, начавший формироваться, еще не прикрепился к стенкам матки. Вот этот период и есть очень коротенький период, когда идет размножение ядер после оплодотворения. Но можно создать и искусственно эту ситуацию не только в случае оплодотворения, а и искусственно используя ядра уже дифференцированных соматических тканей.

Александр Сергеев: Собственно, эту пересадку корейцы и сделали. Это не то же самое, что пересадить, не знаю, голову человеку?

Виктор Миташев: Нет, конечно, ничего похожего. Эмбриологи уже давно знакомы с этой проблемы и на амфибиях, на шпорцевых лягушках. Эти вопросы уже решены давно, очень давно. Та идея, которую использовали эти авторы из Кореи, она была совершенно верной и правильной идеей. Использовались яйцеклетки женского организма, удаляли ядро и пересаживали ядро из кожи. Попытки получить небольшую популяцию эмбриональных стволовых клеток, которые потом можно было бы хранить, размножать в условиях культивирования и ставить определенные задачи либо терапевтического клонирования, либо какие-то фундаментальные проблемы решать.

И сейчас действительно наступил это время, когда это же делают и с развитием человеческих плодов.

Александр Сергеев: Если это все вполне нормальное и правильное направление развития науки, то, что тогда случилось в Кореи и почему там такой скандал?

Виктор Миташев: Мое впечатление, что весь скандал определяется тем, что уж больно торопился исследователь показать, что ему удается с большой легкостью получить большое количество таких линий из эмбриональных стволовых клеток. Получение линии и активация вот этого пересаженного ядра - это очень сложная задача, и эффективность пересадки очень невысокая. Проверка показала, что по-настоящему, если и есть какое-то количество линии, то их, по-моему, две.

Александр Сергеев: Я встречал такое мнение, что в сфере исследования стволовых клеток, поскольку очень большой приток денег, то масса каких-то ненадежных, фальсифицированных исследований. В общем, это область, в которой нельзя доверять тому, что публикуется.

Виктор Миташев: В великому сожалению, идея-то правильная. И если на этом пути реализации этой идеи встречаются люди, которые ради... опять же, гибель за металл, конечно, это все печально. Но идея верная.

Мое впечатление, что уж больно поторопился. Поскольку, как я себе представляю, он довольно хорошо понимает то, что он делает, дело стоящее. А вот пытаться людям показать, что можно без тщательной проверки и получать результаты, бывает такое. Надеюсь, что не так часто бывает.

Александр Сергеев: Если можно, пару слов, в каком состоянии находятся подобные исследования в России?

Виктор Миташев: В нашей стране эмбриологические исследования подобного характера проводятся, но они в основном фундаментального характера. Используются клеточные линии, полученные у мышей, крыс, в последнее время получено уже несколько линий человеческих. И вот за последние 2-3 года на наших конференциях мы слышим об этих работах и постоянно слышим одну и ту же проблему - как это нелегко. Эти исследования необходимо продолжать, они, несомненно, сулят вклад в медицинскую клиническую практику

Александр Сергеев: Корейское правительство, несмотря на этот скандал, подтвердило, что оно продолжит финансирование подобных исследований, хотя и не под руководством Хван Вун Сука.

XS
SM
MD
LG