Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Первые приводы для DVD нового поколения Blu-ray появятся в январе


Главная тема выпуска

В начале января будущего года компания Pioneer представит свой первый DVD-привод для DVD повышенной плотности в формате Blu-Ray. В конце месяца привод поступит в продажу в Японии. Привод сможет читать, писать и перезаписывать однослойные диски в формате Blu-Ray, а также читать двухслойные диски. Привод будет полностью совместим с традиционными DVD. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: «Это первое объявление, в котором указывается дата поставок оптического привода DVD нового поколения. Как сообщает CNews, первоначально привод будет поставляться только японским производителям для установки на персональные компьютеры. Ожидается, что первые компьютеры с поддержкой дисков Blu-Ray появятся в течении первого полугодия следующего года. Емкость однослойных дисков формата Blu-ray 25 гигабайт. Цена привода не сообщается».

Новости коротко

Русскоязычный отдел отрытой энциклопедии Википедия теперь содержит более 50 тысяч статей. Энциклопедия создается совместными усилиями сообщества авторов, которые пишут, редактируют и дополняют статьи. Первые 10 тысяч статей появились в русской Википедии в конце 2004 года. За год число статей выросло в пять раз. Русский раздел занимает 12-е место среди всех национальных разделов всемирной Википедии. Лидирует англоязычная версия, которая содержит более 870 тысяч статей.

Аналитическая компания Umbria Communications провела исследование, целью которого была оценка числа спам-блогов. Это блоги, которые создаются для размещения контекстной рекламы и повышения поисковых рейтингов ресурсов, на которые они ссылаются. По результатам исследования, из 20 миллионов блогов в интернете примерно 3 миллиона являются спамом. По оценкам Umbria Communications, среди блогов, которые создаются сегодня, спамом являются от 10% до 20%.

Эксперты антивирусной компании Sophos предупредили пользователей интернета об активном распространении почтового червя Bagle. Червь рассылается спамерами в письмах, содержащих поздравления с Новым годом на английском языке. Если пользователь компьютера запустит вложенный в письмо файл, то вредоносная программа может открыть удаленным злоумышленникам доступ к зараженному компьютеру.

XS
SM
MD
LG