Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инаугурация Джорджа Буша стала одной из главных тем российских телеканалов


Программу ведет Анна Аракелова. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Елена Рыковцева.

Анна Аракелова: Торжественную церемонию инаугурации Джорджа Буша освещали все мировые телеканалы. Инаугурация Джорджа Буша стала одной из главных тем и российских телеканалов.

Елена Рыковцева: Начало инаугурации Джорджа Буша точно пришлось на первые минуты главной государственной информационной программы России «Вести». Поэтому «Вести» ограничились прямым включением - безо всякого подтекста. У программы «Время» Перового канала, которая шла часом позже, появилась возможность осмыслить ситуацию. «Почему Соединенные Штаты позволяют себе такую дорогую церемонию при таком бюджетном дефиците?» - озабоченно спрашивала ведущая своего корреспондента. Дороговизна церемонии, повышенные меры безопасности и, напротив, пониженный рейтинг самого президента стали лейтмотивом всех последующих сообщений об инаугурации. В сумме, мед и деготь в известной поговорке поменялись местами. В десятичасовом выпуске программы «Сегодня» все эти обстоятельства сошлись в комментарии собкора НТВ...

Собкор НТВ: 70 оркестров, 14 гигантских платформ, 350 лошадей, почти 10 тысяч участников. С большим размахом второй срок начинал только президент Эйзенхауэр, но у него были на то основания: рейтинг его популярности не опускался ниже 70%. У Джорджа Буша он сейчас всего 49%, ниже, чем у любого президента, вступавшего на второй срок. Кроме того, в Ираке продолжается война, и многие считали, что торжества стоит отменить хотя бы из уважения к воюющим там солдатам. Но для Буша важно отметить победу. Четыре года назад она была слишком неубедительной, и настоящего праздника тогда не получилось.

Елена Рыковцева: Получился ли настоящий праздник сейчас? По репортажу корреспондента Рен-ТВ в программе «24» тоже было не очень понятно: сумело ли удачное платье Лоры Буш и аппетитное меню праздничных вечеринок перевесить неприятности в виде демонстрантов? Однако самое главное, что здесь, на РЕН-ТВ, впервые за вечер случилась попытка разобраться: а что будет дальше?

Ольга Романова: День инаугурации Буша стал символическим для представителей российской власти и политологической мысли. Это как бы точка отсчета, после которой отношения США и России изменятся. И главный вопрос - как? В Вашингтоне твердо заявляют, что внешнеполитический курс США, в том числе в отношении России, не меняется. Да и повестку дня никто не отменял. На сегодняшний день она удобна для всех: борьба с терроризмом, нераспространение оружия массового поражения, энергетическое сотрудничество. Все это обсуждается не первый год. Однако в последние месяцы акценты изменились. Развитие внутренней политики в России, дело "ЮКОСа", выборы на Украине - все это заставило американцев сомневаться в адекватности и стабильности своих русских друзей. Проще говоря, Белый дом не видит логики в действиях Кремля.

Елена Рыковцева: В этом выпуске Ольга Романова успела предоставить слово ведущим российским политологам для прогнозов российско-американских отношений. И это была качественная аналитическая точка к целой серии репортажей с места американских событий, на которые, надо отдать им должное, российские каналы не поскупились.

XS
SM
MD
LG