Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Литературной газете" исполнилось 75 лет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: 75 лет исполнилось "Литературной газете". В свое время "Литературка" считалась оплотом либеральных идей, которые, как могли, отстаивали лучшие советские и российские публицисты. Теперь руководство издания по-другому формулирует свою идеологию: это высококультурный патриотизм.

Елена Фанайлова: На праздничном вечере "Литературной газеты" в Доме журналистов в Москве, оглядывая со сцены зал, заполненный ветеранами, главный редактор, писатель Юрий Поляков пошутил: "Бывшими литгазетчиками, как и бывшими чекистами, не бывают". В каждой шутке и даже в ее контексте есть доля правды. Поздравить "Литературную газету" пришел автор всех советских и нового русского гимна Сергей Михалков со «Звездой Героя» на лацкане пиджака. Ему дружно аплодировали.

Сергей Михалков: Что ни день, то юбилей. Если юбилеи, на которые можно не ходить, а есть юбилеи, на которых надо бывать. Я должен сказать, что "Литературная газета" в жизни писателей играла и играет большую роль. Нам, писателям, и стареющим, и уже состарившимся, все равно интересно, что происходит в мире, какой идет литературный процесс, потому что литература - это жизнь страны, это жизнь общества.

Елена Фанайлова: В советские годы и в эпоху перестройки "Литературная газета" боролась за либеральные идеи. "Литературная газета" под руководством Юрия Полякова борется за консервативный либерализм и его же утверждает на своих страницах. Юрий Поляков напомнил эпизоды истории...

Юрий Поляков: На сегодняшний день мы - старейшее российское издание. Надо сказать, что, когда газета возникла, она сразу же очень активно включилась в тогдашнюю политическую борьбу и заняла нишу, которую до нее никто не занимал. Вяземский, определяя мировоззрение Пушкина, назвал эту позицию либеральным консерватизмом. И вдруг появилась "Литературная газета", где было уважение и к западной мысли, и к западным достижениям в области, как бы сейчас сказали, прав человека, и с другой стороны, гордость за свою державу и высококультурный патриотизм. И вот мы стараемся сегодня вести газету вот этим пушкинским курсом либерального консерватизма. Надо сказать, что Дельвиг любил отдыхать, он вскоре после учреждения газеты уехал, и первые 12 номеров редактировал Пушкин.

Елена Фанайлова: В пакет консервативного либерализма, согласно главному редактору "Литературной газеты", входят следующие представления...

Юрий Поляков: Одно из немногих изданий, которое, в общем-то, не играет в эту достаточно всем поднадоевшую игру-мифологему под названием "свобода слова". По-настоящему в стране может быть свобода слова только в том случае, если в стране будет понимание того, что журналистское слово - это один из важнейших элементов укрепления государства Российского, а не разрушения.

Елена Фанайлова: Напомним, что Александр Пушкин, именем которого Юрий Поляков утверждает консервативно-либеральный стиль "Литературной газеты", был автором бунтарских стихов, за которые был отправлен в ссылку, и другом декабристов. И вряд ли Пушкин просил разрешение у царя на работу над историей пугачевского бунта из соображений укрепления Российского государства.

Выступавший вслед за главным редактором, обозреватель "Литературной газеты" Александр Ципко, приписал либерально-консервативные убеждения таким авторам, как Николай Бердяев и Семен Франк. Жаль, что на праздник не пригласили историка, который мог бы снабжать выступающих соответствующими ссылками.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил сильные стороны "Литературной газеты"...

Всеволод Богданов: Прежде всего, конечно, преемственность, традиции. В среду вышла газета в первый раз, и в среду мы собрались отмечать ее юбилей. И направленность газеты была консервативно-либеральной, опять же и осталась. И Поляков, как Дельвиг, все время тоже в Лондоне или еще где-то. "Литературная газета" была всегда мощной трибуной российской публицистики, в самые разные времена, и всегда с "Литературкой" было связано что-то новое, какое-то открытие для общества, для политиков. Мы помним, чем "Литературка" для нас была многие годы. Даже сейчас, когда приезжаешь в какую-то другую республику, страну, которая входила в Советский Союз, одна из очень острых ностальгий - по "Литературной газете".

Елена Фанайлова: Всеволод Богданов отметил, что "Литературка" - это качественная журналистика и объявил, что на традиционном балу прессы, который состоится в феврале, "Золотым пером" будет объявлен весь коллектив "Литературной газеты". А присутствующие в зале молодые журналисты рассказали, как несколько лет назад двое их коллег решили распить бутылку портвейна возле здания "Литературки". Утреннее похмелье было неописуемым. Его юные дарования приписали ядовитым испарениям писательского труда.

XS
SM
MD
LG