Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газета "Коммерсант" вышла с пятью чистыми страницами


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Женя Снежкина.

Кирилл Кобрин: Главная российская тема этого часа - тема, связанная со средствами массовой информации, с газетами, с российской прессой.

В сегодняшнем выпуске газеты "Коммерсант" из 8 страниц 5 белые, на трех напечатаны материалы, связанные с постановлением Арбитражного суда по иску "Альфа-банка" к этой газете. За событиями сегодняшнего дня, за выпуском этого необычного совершенно выпуска сегодняшней газеты "Коммерсант" следил наш корреспондент Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Из восьми полос "Коммерсанта" шесть сегодня вышли пустые. Половину первой, седьмую и восьмую занимает текст постановления Арбитражного суда. Так же на первой странице в центре, в перевернутом виде, напечатано опровержение с подписью "от редакции". Закон России о средствах массовой информации обязывает публиковать опровержения на тех же полосах, что и опровергаемое сообщение.

Материал "Банковский кризис вышел на улицу" был размещен на первой и седьмой странице, поэтому текст опровержения публикуется дважды. В правом нижнем углу под надписью "Стенгазета" редакция напомнила, что номер от 29-го числа посвящен исключительно "Альфа-банку" и лично Михаилу Фридману, чтобы ему было приятно. Остальным читателям редакция приносит свои извинения и уверения в том, что следующие номера газеты будут выходить в обычном режиме, даже если это вышеуказанному физическому и юридическому лицу будет неприятно. С юрисконсультом газеты "Ведомости" Наной Кабешия беседовал корреспондент Радио Свобода Женя Снежкина.

Женя Снежкина: Насколько "Альфа-банк" сможет предъявить претензии по поводу формы, в которой было опубликовано опровержение?

Нана Кабешия: Я считаю, что форма, в которой было опубликовано опровержение в сегодняшнем "Коммерсанте", полностью соответствует закону, статье 44-й, в которой написан порядок опровержения. В опровержении указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены, причем опровержение было опубликовано два раза на двух страницах, как я понимаю, на этих страницах и были вот эти спорные фрагменты, по поводу которых был судебный иск. Тем же шрифтом, на том же месте полосы и так далее, и тому подобное.

Женя Снежкина: Что касается формы опровержения, ведь на первой полосе буквы перевернуты?

Нана Кабешия: В законе написано, тем же шрифтом, помещено под заголовком "опровержение", на том же месте, полосе. Все. Там ничего не говорится о том, что должен был перевернутый шрифт или не перевернутый.

Максим Ярошевский: Конфликт между "Коммерсантом" и "Альфа-банком": возник в июле прошлого года. Редакция опубликовала материал под названием "Банковский кризис вышел на улицу". По мнению газеты, банковскую сферу в России охватил серьезнейший кризис, и в первую очередь это отразилось на деятельности четвертого по величине российского банка - "Альфа-банка". 6 июля у всех отделений банка выстроились очереди встревоженных клиентов. Центральное отделение банка практически сразу прекратило осуществлять расходные операции, перестали работать банкоматы. С ростом ажиотажа пресс-служба "Альфа-банка" распространила официальное заявление руководства, в котором категорически утверждалось, что никаких проблем нет.

"Официально заявляем, что "Альфа-банк" работает в обычном режиме. У нас нет проблем ни с ликвидностью, ни с платежами, ни с перекредитованием. На рынке, действительно, ситуация достаточно острая, но руководство банка предпринимает все необходимые действия для того, чтобы эта ситуация не нанесла ущерба ни клиентам банка, ни самому банку". Временные сложности пресс-служба списала на козни недобросовестных конкурентов, пользующихся паникой на рынке и сообщениями СМИ.

Тем не менее, всего за несколько дней частные клиенты через банкоматы и отделения банка сняли с его счетов около 200 миллионов долларов. Акционерам банка пришлось положить эту сумму на депозит и привлечь иностранный кредит на сумму в полмиллиарда долларов. Помимо этого, "Альфа-банк" ввел 10-процентную комиссию за досрочное снятие средств с депозитов.

Виновником этого кризиса банк посчитал газету "Коммерсант" и его июльскую публикацию. Банкиры подали иск в суд, в котором заявили, что статья была напечатана целенаправленно, она вызвала панику у клиентов и привела к убыткам: 20 миллионов 800 тысяч - финансовые убытки, и в 300 миллионов рублей оценили репутацию банка. О сегодняшнем номере "Коммерсанта" говорит член совета директоров "Альфа-банка" Александр Гафин.

Как вы можете прокомментировать выходку "Коммерсанта"?

Александр Гафин: Вы знаете, "Коммерсант" должен был дать опровержение по решению суда. Он это сделал в такой оригинальной форме. Мне кажется, что была задача привлечь внимание читателей к этому делу, которые уже как бы немножко потеряли интерес в последнее время к этой проблеме. Это такой яркий вызов, я бы сказал, такое смелое решение. Во многом оно, наверное, носит еще и пиар-рекламный характер.

Я не могу оценивать действия "Коммерсанта", это их задача. Просто для меня очень важно, "Коммерсант" остается до сих пор одной из самых уважаемых газет и самых, наверное, профессиональных. Поэтому, я надеюсь, что многие читатели воспримут это как некую вынужденную реакцию и останутся по-прежнему читателями "Коммерсанта".

Максим Ярошевский: Не изменятся ли и без того достаточно острые отношения между "Альфа-банком" и "Коммерсантом" после такой публикации?

Александр Гафин: Вы знаете, у нас отношения как бы до последней фазы развития дела этого оставались, так скажем, достаточно корректными. Поэтому мы удовлетворены полностью решением суда. В принципе, если "Коммерсант" захочет в дальнейшем продолжить всякие судебные разбирательства, мы с удовольствием в них будем участвовать, потому что мы уверены в своей правоте.

Подобные иллюстрации, фотографии оставляем на совести руководства "Коммерсанта". Если "Коммерсант" себе не будет позволять выход недоброкачественной информации, то, безусловно, мы постараемся свести отношения в разряд конструктивных и деловых. Мы по-прежнему планируем размещать свою рекламу на страницах "Коммерсанта".

Максим Ярошевский: Генеральный директор "Коммерсанта" Андрей Васильев объяснил Радио Свобода, по каким причинам в понедельник изменился формат газеты и что намерено делать издание в дальнейшем.

Скажите, когда и почему возникла идея выйти таким пустым номером?

Андрей Васильев: Я неоднократно говорил, что, будучи обязанными выполнить решение суда, мы тем самым по решению суда будем сообщать нашим читателям заведомую ложь. В такой ситуации делать вид с помощью остальных заметок, что все нормально, мы считаем себя не вправе. Мы обязаны в газете "Коммерсант" опубликовать опровержение, мы его опубликовали, тем же шрифтом, на тех же полосах.

Максим Ярошевский: Почему верх ногами?

Андрей Васильев: Это как сказать. Это, может быть, вся газета верх ногами, а это как раз правильно.

Максим Ярошевский: Не возникнут ли у вас проблемы с рекламодателями?

Андрей Васильев: Вы знаете, я должен поблагодарить рекламодателей, потому что мы их, естественно, заблаговременно предупредили и они просто перенесли свою рекламу в другие номера.

Максим Ярошевский: Такой вопрос. А в воскресенье что сотрудники-то делали?

Андрей Васильев: Отдыхали. Мы в пятницу все сделали.

Максим Ярошевский: Что вы ждете от "Альфа-банка"?

Андрей Васильев: Ничего. Нет, я жду от него все-таки проигрыша этого дела. У нас еще есть достаточное количество инстанций, вплоть до Европейского суда, где, я думаю, справедливость восторжествует.

На этом этапе мы должны выполнить решение суда, поскольку апелляция нас это заставила сделать, а дальше есть кассации, есть высший арбитражный суд, есть Европейский суд и так далее. То есть это в рамках того же дела. По процедуре это все еще будет длиться и длиться. По решению суда все выполнили - мы в пятницу перечислили деньги и опубликовали опровержение. Понятно, что деньги нам вернут. А вот что делать с опровержением, это необратимая такая история, поэтому мы просто не могли без какого-то художественного жеста заведомо солгать своим читателям.

XS
SM
MD
LG