Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз обсуждает планы организации радиовещания на Белоруссию из Литвы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Арслан Саидов: На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал журналистов и призвал их дать отпор, как он сказал, информационной атаке со всех сторон. Тем временем в комиссии Евросоюза по иностранным делам обсуждаются планы организации радиовещания на Белоруссию из Литвы.

Ирина Петерс, Вильнюс: Комиссар Евросоюза по иностранным делам Бенита Вальднер считает эту идею достойной для реализации и выясняет, позволяют ли нынешние правила использовать для этого средства ЕС. Об этом сообщил член Европарламента Литвы Юстас Полецкис.

Юстас Полецкис: Вещать, чтобы лучше ознакомить белорусских граждан с тем, что происходит в Европе, в мире. Эти обычные в международной практике методы особенно важны там, где нет всеобъемлющей объективной информации. В Белоруссии такой минус есть. Это не было бы какой-то подстрекательской информации. Мое понимание - дать более полное представление о том, что действительно происходит в соседних странах и в Европе Белоруссии о событиях, которые, может быть, умалчиваются.

Ирина Петерс: А что думают об этих планах в самой Белоруссии, представитель оппозиции Винцук Вечерка.

Винцук Вячорка: Общество у нас созрело к переменам достаточно. Но беда в том, что оно не знает о самом себе: не знает новостей, не знает о собственных настроениях. Действовало радио на белорусском языке из Вильнюса пару лет назад, из Польши на белорусском языке, эти все вещи необходимо возобновлять.

Ирина Петерс: А язык вещания? Одни считают, что, естественно, на белорусском, а другие - на русском.

Винцук Вячорка: Нет ни одного гражданина Белоруссии, который не понимал бы белорусского языка. Самая популярная FM-радиостанция до прихода Лукашенко была исключительно белорусскоязычная 101.2. Белорусский язык - это ведь не только средство коммуникации, но это еще и ценность. Белорусский язык - это индикатор распознавания в эфире, кому адресована информация. Русским языком эфир заполнен. Как правило, на русском рассказывают о нашем великом восточном соседе. А если я нахожу в эфире белорусское слово, я понимаю, что это для меня, что это о моем доме речь пойдет.

Ирина Петерс: Предположим, эти передачи идут из Вильнюса и они достаточно острые. Реакция официальных властей?

Винцук Вячорка: Они нареагировались уже достаточно и вряд ли у них есть какие-то ужасные, опасные для соседних стран средства контрвоздействия. Прецеденты уже были, идет трансляция Радио Свобода, Литва заинтересована иметь демократического, предсказуемого европейского соседа, это важнее любых временных выгод.

XS
SM
MD
LG