Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вышел в эфир телеканал Министерства обороны "Звезда"


Программу ведут Полина Ольденбург, Алексей Кузнецов. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Анна Качкаева, Андрей Шарый.

Алексей Кузнецов: В России вышла в эфир новая телекомпания - канал Министерства обороны "Звезда". До начала мая его смогут смотреть только жители Москвы и Подмосковья, а затем начнутся плановые передачи в более чем 50 регионах страны, по 18-20 часов ежедневно.

Анна Качкаева: "Звезда" зажглась. На красновато-сиреневато-голубоватом фоне, который ассоциируется с зарницей, заревом или с дымом, возникает пятиконечная звезда, на ленте под ней надпись "Национальный телевизионный канал", вещает от национальной пока на часть Москвы и область, 12 часов в день. Кроме компьютерной одежды, рождающихся из недр "Звезды" символов российской славы, гордости и мощи памятника Минину и Пожарскому и космического корабля, ничто другое не напоминает о содержании канала. В эфире пока кино и мультики. О новом канале говорит генеральный директор Сергей Савушкин.

Сергей Савушкин: Концепция написана государственно-патриотически, если уж быть точным. Военно-патриотическая тематика в концепции обозначена как некий сектор 10-процентный, не больше.

Анна Качкаева: На какие деньги все-таки канал делается?

Сергей Савушкин: Здесь двухступенчатая структура. С одной стороны, Министерство обороны в лице Центральной телерадиостудии Министерства обороны, которая владеет лицензией, именно эта структура выиграла на конкурсе год назад лицензию на 57-ю частоту. Именно эта структура с помощью Министерства обороны разработала эту частоту, надо сказать, что это было непросто. Но эта структура государственная, поэтому не может она тратить государственные деньги, тем более министерства, задача которого - заниматься совсем другими вещами. Поэтому создана коммерческая структура, акционерное общество, которое пригласили меня возглавлять, и это ОАО на абсолютно коммерческих условиях, в условиях рынках и будет заниматься программированием и, собственно, осуществлением вещания.

Анна Качкаева: По словам Сергея Савушкина, сетевыми партнерами и корреспондентскими пунктами канала "Звезда" будут военные телестудии во всех округах и флотах.

Создатели "Звезды" собираются делать добрый канал и просят производителей программ про армию не предлагать. На вопрос, почему канал "Звезда" начинает с такой спешки, Сергей Савушкин отвечает.

Сергей Савушкин: Все великие начинания, прорывы, атаки и прочее начинаются, конечно же, в России и в Российской армии праздниками, наверное, так.

Полина Ольденбург: Тему продолжает московский военный обозреватель Александр Гольц, с которым беседовал мой коллега Андрей Шарый. Гольц не видит смысла и пользы в организации военно-патриотического телевизионного канала.

Андрей Шарый: Александр, скажите, пожалуйста, сама по себе идея организации военно-патриотического канала представляется вам разумной?

Александр Гольц: Мне вообще не представляется разумной любая попытка создавать некий государственный телевизионный канал, который априори ставит себе задачи воспитания населения, в каком бы то ни было духе, будь то дух православный или как в данном случае патриотический. Это просто, на мой взгляд, если даже допустить, что эта затея не будет вредной и какие-то махровые экстремистские взгляды там высказываться не будут, то можно представить, что это будет просто напрасная трата немалых российских денег.

Андрей Шарый: Почему вы считаете, что эта затея может быть вредной?

Александр Гольц: Более или менее известно, какие задачи ставят себе те, кто создавал концепцию этого канала. Стало быть, Россия такая уникальная страна, где слово "патриотизм" не живет без слова "военный". У нас воспитание, как вы знаете, военно-патриотическое. Вводится в сознание людей мысль, что патриоту - обязательно человек, который умеет собирать и разбирать автомат Калашникова и бегать в противогазе. Предполагается, что слава России исключительно является военной славой. Я опасаюсь, что этот канал может быть органом, каналом пропаганды российского милитаризма, что, по-моему, чрезвычайно вредно. Перенасыщенность милитаризмом в мозгах нашей элиты является, на мой взгляд, одним из главных препятствий на пути военной реформы.

Андрей Шарый: Александр, вы много лет работали в газете "Красная звезда" и знаете, как изнутри устроен вот этот механизм военно-патриотического воспитания или милитаристской пропаганды. Существует военная печать в западных странах, существует и газета Пентагона, существуют и студии телевизионные Пентагона. В чем разница между западным подходом к пропаганде такого рода материалов и российским подходом?

Александр Гольц: Разница принципиальная. В западных, в частности, американских изданиях, носящих военный характер, пропаганды нет, эти издания посвящены исключительно проблемам военнослужащих. Я никогда не забуду некий шок, который испытал большой главпуровский, еще советский начальник, когда, попав в Америку, я ему переводил передовицу "Стардз энд страйпз" (это основная американская военная газета), которая была посвящена тому, нужно ли устраивать специальные клубы для жен уорент-офицеров, это промежуточное между рядовыми и офицерами. Его как-то поразила ничтожность данный темы. Вся газета посвящена не столько военно-политическим или каким-либо политическим проблемам, сколько вопросам жизни и быта военнослужащих. Вот такой канал, который ориентирован только исключительно на военных, причем который бы создавался через студию Министерства обороны, распространялся бы по какой-нибудь кабельной связи в воинских частях, вот это было бы в высшей степени разумно и правильно. Так нет же, нас же собираются учить родину любить 24 часа в сутки, на все регионы России.

Андрей Шарый: Александр, у вас есть объяснение, по каким причинам вот эта российская военная система воспроизводит рецепты советской пропаганды?

Александр Гольц: В генеральских мозгах существует некая мысль о том, что в России недостаточно патриотизма, что население перестало быть патриотичным, это результат враждебное влияния проклятых либералов, а также американских средств массовой информации, пропаганды. Так давайте им противопоставим нашу правильную информацию, правильную пропаганду и тут же в головах у молодежи начнет подниматься патриотизм. Это просто потраченные впустую деньги, поскольку, конечно, никакого патриотизма, даже выгодного военным, никакого подъема любви к армии даже в результате действий этого канала, наблюдаться, конечно, не будет.

XS
SM
MD
LG