Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанский парламент собирается сделать государственное радио и телевидение независимыми от правительства


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свободы Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: Сделать государственное радио и телевидение независимыми от правительства - такова цель реформы, представленной на рассмотрение испанского парламента. С подробностями из Мадрида наш корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Для реализации столь непростой задачи планируется, что отныне государственные радио и телеканалы будут управляться Административным советом. Члены совета - профессиональные журналисты - назначаются парламентом с учетом мнения всех партий. Ведь каждый кандидат должен набрать как минимум две трети голосов депутатов. Генеральный директор более не будет назначаться правительством. Его выберут по конкурсу из числа профессионалов. В Административном совете будут представлены также ведущие профсоюзы.

Характеризуя работу будущего руководящего органа государственного радио и телевидения, зампред испанского правительства Мария Тереса Фернандес де ла Вега заявила:

Фернандес де ла Вега: Совет будет работать профессионально и совершенно независимо.

Виктор Черецкий: Немаловажный вопрос - финансирование государственных средств информации. Отныне они получат возможность зарабатывать на рекламе. Планируется, что за счет рекламы будет покрываться 40 процентов бюджета радио и телевидения. При этом реклама не сможет занимать более 9 минут в каждом часовом отрезке эфирного времени.

Впрочем, основное внимание в реформе сосредоточено все же на независимости средств информации. За объективностью передаваемых сообщений будет, в частности, следить Редакционный совет и группа консультантов. Последняя займется и тем, чтобы доступ к средствам информации имели представители всех политических сил страны.

Говорит председатель комиссии, разработавшей реформу, профессор Эмилио Йедо.

Эмилио Йедо: В современном мире государственные радио и телевидение, нравится это кому-то или не нравится, должны быть независимыми, служить всему обществу. В этом их основная задача.

Виктор Черецкий: Добавим, что реформировать государственные СМИ - одно из предвыборных обещаний пришедшей к власти в прошлом году Социалистической Рабочей партии. Проблема возникла в связи с тем, что телевидение и радио, несмотря на Закон об их независимости, в последние годы все больше попадали под влияние сменявших друг друга правящих кабинетов.

XS
SM
MD
LG