Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два негосударственных телеканала в Новосибирске на грани закрытия


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Арслан Саидов: В Новосибирске два негосударственных телеканала НТН-4 и НТН-12 на грани закрытия. Программы телекомпаний могут перестать выходить в эфир, в связи с аннулированием лицензии на вещание. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Олег Вахрушев: Основная версия происходящего - спор хозяйствующих субъектов этого акционерного общества. Однако существует и такое мнение - нынешнего хозяина НТН Якова Лондона просто наказывают за участие в политической жизни города. В конфликте фигурируют и два известных новосибирских журналиста - жена предпринимателя Мария Лондон и Андрей Жирнов. Они могут остаться без работы за то, что год назад активно продвигали, что называется, своих депутатов. Говорит директор службы информации НТН Юрий Коваленко.

Юрий Коваленко: Мария Лондон, действительно, была доверенным лицом своего мужа Якова Лондона. Год назад он баллотировался на пост мэра. Выборы выиграл другой человек. В этой жизни ничего нельзя исключать, в том числе и отголоски. Вполне вероятно, что это кому-то не понравилось.

Олег Вахрушев: Сейчас в Новосибирске идет предвыборная кампания в Горсовет. В этом случае, когда сегодня главой города является пусть и некогда, но кандидат оппонент телекомпании, и он хочет, чтобы в совете были, как это обычно бывает, проверенные, то есть свои депутаты, гонения на оппозиционную компанию выглядят вполне логичными. То, что у журналистов НТН натянутые отношения в городской властью подтверждает и ведущий аналитических программ НТН Андрей Жирнов.

Андрей Жирнов: Мы занимались освещением некоторых политических процессов, которые происходили у нас в городе, в том числе получилось так, что последний год - это предвыборная ситуация на выборах в Государственную Думу и ситуация с выборами мэра. Более того, я вам могу сказать, что несколько, как считают в структурах городской власти, критический настрой наших программ был у нас всегда в течение 10 с лишним лет, сколько ходят новости НТН на 4-м канале.

Олег Вахрушев: В упомянутых выборах в Государственную Думу журналисты НТН, в частности, и Мария Лондон, и Андрей Жирнов вели и выиграли агитационную кампанию кандидата, оппонентом которого был человек из партийного списка "Единой Росси". О том, чего больше в этой ситуации экономики или политики говорит Татьяна Синцова, корреспондент фонда защиты гласности по Сибирскому федеральному округу.

Татьяна Синцова: На самом деле, я думаю, что здесь равномерно и то, и другое. Политика без денег не бывает, как, собственно говоря, и денег без политики. Такой у нас сейчас сложился строй в государстве, и ничего с этим не поделаешь.

Олег Вахрушев: То есть то, что телекомпания находится в откровенной оппозиции, это может повлиять на то, чтобы ее в принципе вообще прикрыли?

Татьяна Синцова: На самом деле, да. Сегодня ситуация складывается именно таким образом. Работая с несколькими регионами, приходится мотаться по Сибири достаточно много, в каждом регионе своя специфика. В любом случае, все равно свобода или несвобода средств массовой информации зависит от мнения властей. Как они к этому относятся.

Олег Вахрушев: Ваш прогноз на развитие ситуации вокруг телекомпании НТН?

Татьяна Синцова: Я думаю, что, несмотря на то, что юристы телекомпании НТН сейчас оспаривают решение комиссии о том, что нужно назначать повторный конкурс на эти частоты, на эти метровые каналы, думаю, что конкурс все равно будет. По результату конкурса, боюсь загадывать, но, возможно, одной из метровых частот они могут лишиться. Ситуация вернется к тому, что было два года назад, когда один канал был неподконтрольным.

Олег Вахрушев: А что касается судьбы журналистов?

Татьяна Синцова: На самом деле, я считаю, что и Мария Лондон, и Андрей Жирнов профессионалы высокого уровня. Я думаю, что они без работы даже в Новосибирске не останутся.

XS
SM
MD
LG