Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взгляд Леонида Невзлина на конфликт в "Московских новостях"


Алексей Кузнецов: Сегодня в пресс-центре "Московского комсомольца" состоится пресс-конференция "Журналисты "Московских новостей" против Евгения Киселева". На прошлой неделе главный редактор "Московских новостей", а с недавних пор и генеральный директор одноименного издательского дома Евгений Киселев не продлил контракт с пятью ведущими сотрудниками газеты, обвинявшими его в профессиональной непригодности. В знак протеста об уходе заявили еще несколько журналистов, от сотрудничества с Киселевым отказались более 20 авторов "Московских новостей". Свой взгляд на конфликт в эфире Радио Свобода изложил Леонид Невзлин, основной акционер группы "Менатеп", владеющей газетой.

Леонид Невзлин: Вот это вот все это буря в стакане. Объем пиара, который выливается на слушателей, читателей и зрителей, совершено не соответствует масштабу влияния газеты сегодня на умы. Если в результате этого скандала газета, скажем, не будет выходить, пропустит следующий выпуск или станет еще хуже, то, естественно, собственник оставляет за собой право поменять руководство этой газеты и часть журналистского коллектива, например, через новое руководство. Бренд останется, я думаю. Я не знаю, кто будет заниматься этой газетой дальше, кто будет ею владеть. Я об этом 10 раз теперь подумаю, потому что не в моих интересах заниматься регулированием отношений в этой газете и тратить на это время.

Тем более, я считаю, что это на пустом месте возникло. Это как всегда у демократов: амбиции сражаются - результат страдает. Трудовой коллектив, редакционный коллектив "Московских новостей" при переходе собственника объявил позицию в лице тех людей, которые сейчас уходят или которых уволили (я не знаю точно), они хотят работать со старым главным редактором. Новый главный редактор и формат попечительского совета с собственником был согласован, с этим коллективом. Поэтому я думаю, что все дальнейшее - это в некотором смысле все-таки провокация на конфликт на достаточно пустом месте.

Я не знаю, что случилось в отношениях Киселева, Теленя, Шевелева и других, мне это неинтересно. Я никогда не вмешивался и не буду вмешиваться в эту газету, оставляя за собой право принятия базового кадрового решения, базовых кадровых решений один раз. Еще раз скажу, с моей точки зрения, вы говорите о том, что этот конфликт стал очень большим и знаковым, но и он живет в очень узкой, маленькой тусовке, извините за термин, которая лучше бы занималась другой демократической деятельностью.

XS
SM
MD
LG