Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Готовится альтернативная газета "Московские новости без Евгения Киселева"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Продолжается конфликт в редакции газеты "Московские новости". Оставшиеся в штате журналисты под руководством Евгения Киселева работают и готовят к пятнице очередной номер еженедельника. Уволенные сотрудники совместно с независимыми журналистами тоже продолжают работать. К изданию готовится альтернативный номер "Московские новости без Евгения Киселева". Слово корреспонденту Радио Свобода в Москве Максиму Ярошевскому.

Максим Ярошевский: Конфликт в редакции "Московских новостей" возник еще четыре месяца назад. Тогда все заместители главного редактора и ответственный секретарь выразили недоверие Евгению Киселеву и потребовали от него уйти в отставку. Говорит бывший заместитель главного редактора издания Михаил Шевелев.

Михаил Шевелев: Мы аргументировали свою позицию несколькими соображениями. Евгений Алексеевич оказался не способен принимать участие в изготовлении газеты, оказался не способен, на наш взгляд, нести ответственность за марку, за людей и за содержание газеты. Евгений Алексеевич дискредитировал марку тем, что узаконил практику публикации заказных политических материалов - например, заказной материал против Анатолия Чубайса и реформы электроэнергетики, заказной материал в поддержку официозного кандидата в президенты Чечни.

Апофеозом этих разногласий стала позиция Евгения Киселева по событиям в Беслане. Он в этот момент находился в отпуске и не только не прервал свой отпуск, когда произошел захват, но даже и поинтересовался, что, собственно, происходит во вверенной ему газете, как она эти события освещает. Потом он вернулся из отпуска. Произошел штурм школы, трагические события. Поскольку "Московские новости" еженедельник, общая позиция журналистов была, что невозможно в этих обстоятельствах ждать неделю до следующего выпуска, а надо выходить с экстренным номером. Евгений Киселев предложил нам не делать этого, мотивировав это, на мой взгляд, крайне странным соображением, что впереди выходные, надо отдыхать в выходные, люди устали и не хотят работать. Евгений Алексеевич отказался участвовать в его изготовлении, мотивировав это соображениями собственной безопасности. Что он имел в виду? Наверное, надо спросить у него. Это была крайняя точка, после которой последовало предложение об отставке.

Максим Ярошевский: Евгений Киселев отреагировал на требования журналистов внутриредакционным распоряжением. В соответствии с этим документом, Людмила Телень, заместитель главного редактора, становилась исполнительным редактором "Московских новостей".

Никакие кадровые изменения были невозможны без согласования трех сторон - главного редактора Евгения Киселева, генерального директора Кирилла Легата и исполнительного директора Людмилы Телень. Эти договоренности были нарушены сразу после того, как 11 марта Евгений Киселев получил полномочия генерального директора "Московских новостей". Все, кто его критиковал четыре месяца назад, были уволены. Говорит бывший первый заместитель главного редактора газеты Людмила Телень.

Людмила Телень: Я боюсь, что Евгения Киселева используют втемную в большой политической игре, целью которой является, с одной стороны, уничтожение демократической газеты "Московские новости", а с другой стороны, дискредитация Михаила Ходорковского в качестве общественного деятеля. Он заявил себя так. Удар по "Московским новостям" это, прежде всего, удар по Ходорковскому.

Я боюсь, что в будущем из "Московских новостей" сделают боевой листок, который очень быстро вызовет резкую реакцию со стороны властей. Тогда все будут размахивать лозунгом о том, что антинародный режим Путина прикрыл еще одну демократическую газету. На самом деле, это будет всего лишь провокация. Не случайно в газете "Московские новости" уже вчера появились люди, представляющие Бориса Березовского.

Максим Ярошевский: Тем временем, Евгений Киселев, оставаясь на посту главного редактора "Московских новостей", продолжает теперь уже крайне ограниченным составом журналистов работать над предстоящим номером.

Евгений Киселев: В редакции сейчас идет работа над очередным номером. Его надо завтра сдавать в печать. Газета должна выйти в пятницу, и она выйдет в пятницу. Выйдет как обычно на 32 полосах, и будет продолжать выходить. Все с ней будет в порядке, я в этом уверен. Несмотря на разговоры, слухи, сплетни, газета свою либеральную демократическую направленность менять не собирается.

А что касается всяких обвинений, выпадов в мой адрес, я их комментировать не хочу.

Максим Ярошевский: 21 журналист из уволенного коллектива, являясь, по сути, безработными, приступили к работе над альтернативным номером газеты. Его условное название "Московские новости без Евгения Киселева". Он должен выйти в свет вместе с оригиналом в ближайшую пятницу. Эту информацию Евгений Киселев узнал от корреспондента Радио Свобода и следующим образом ее прокомментировал.

Евгений Киселев: Мне кажется, что это уже такое понижение планки, это уже КВН такой, это уже какая-то дешевка, это уже совсем дурно пахнет. "Московские новости" - это серьезный бренд. Вот это дело подсудно, я думаю.

Максим Ярошевский: Бывший первый заместитель главного редактора "Московских новостей" Людмила Телень считает, что альтернативный выпуск газеты будет законным. Более того, журналистка не теряет надежды вновь вернуться в родную редакцию.

Людмила Телень: Я хочу успокоить Евгения Алексеевича, что мы будем соблюдать все законы, действующие на территории Российской Федерации, и ничего подсудного, наверняка, не сделаем.

Что касается грязи, то в этом номере не будет публиковаться никакой компромат на Евгения Алексеевича, в этом он тоже может быть убежден. Будут напечатаны только те заявления, с которыми общественность выступила в эти дни в нашу поддержку, которую он, конечно, в своих "Московских новостях" ни за что не напечатает, включая заявление наблюдательного совета, который в пятницу официально сложит с себя все полномочия в знак протеста против того, что Киселев сделал с редакцией "Московских новостей".

Уже сегодня ясно, что этот выпуск "Московских новостей" будут распространять представители самых разных политических сил - от коммунистов до новых правых. Что, наверное, будет особенно интересно Евгению Алексеевичу, это будут делать именно молодежные объединения этих организаций, поскольку они считают, что те люди, которых он уволил, они олицетворяют некое прошлое "Московских новостей".

Мы считаем, что Михаил Ходорковский выскажется в качестве не владельца газеты, потому что сейчас не это важно, а в качестве общественного деятеля. Я думаю, что для Евгения Киселева это будет последней подсказкой добровольно уйти в отставку. Он найдет в себе мужество сделать это, и мы все вернемся в "Московские новости", будем делать эту газету, которую ждут от нас читатели. Нас поддерживает наблюдательный совет. Думаю, что "Московские новости" только приобретут еще больший вес, если удастся отстоять наши позиции.

XS
SM
MD
LG