Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еженедельник "Московские новости" вышел в двух вариантах


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Марк Кротов: Сегодня в свет вышли два разных номера одной газеты "Московские новости": один - обычный, другой называется "Московские новости без Евгения Киселева". Его подготовила группа журналистов, с которыми главный редактор Евгений Киселев не продлил контракты, а также их коллеги, которые ушли из редакции в знак солидарности с уволенными.

На первой полосе "МН без Киселева" хроника конфликта, обращение к читателям, в котором журналисты объясняют свою позицию и открытое письмо авторов спецвыпуска Михаилу Ходорковскому. Именно его коллектив называет своим духовным лидером и основным владельцем газеты.

Сегодня утром альтернативный выпуск "Московских новостей" бесплатно распространяли несколько молодых добровольцев. А наблюдал за происходящим корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: У дверей редакции "Московских новостей" в 9 часов утра выстроилась длинная очередь. Люди пришли, чтобы получить спецвыпуск "МН без Евгения Киселева". Мнения относительно конфликта внутри редакции в очереди разделились.

Житель: Честно говоря, я в этом плане пока нейтральный человек. Но больше придерживаюсь все-таки Киселева, потому что вот генеральный директор ушел, естественно, кто-то решил привести из своих товарищей. И вдруг приходит варяг с телевидения. Вот эти личностные отношения повлияли в чем-то, а может быть еще и то, что "Московские новости" уже давно перестали быть той газетой, которую мы в 1985 году покупали, когда в 4 часа утра вставали. Может быть, Киселев хочет сделать ее именно таким боевым листком демократии.

Жительница: Я 25 лет выписываю "Московские новости". Я бы хотела, чтобы выпускали без Киселева. Киселев всегда скучно пишет, зануден, медлителен, не понятно, что он хочет сказать. Когда он сюда пришел, я сказала сразу - газету он разрушит.

Михаил Саленков: Бывший заместитель главного редактора газеты Людмила Телень не удивлена тем, что ранним утром к редакции пришло столько людей.

Людмила Телень: Я была уверена, что придут люди, потому что я знаю, что у "Московских новостей" очень преданный читатель. Как написал один из журналистов в эти дни, не помню кто, что у читателей "Московских новостей" есть чувство брезгливости. Поэтому они пришли поддержать нас. Спасибо им за это.

Михаил Саленков: К зданию "Московских новостей" пришла и мама Людмилы Телень Эльмира.

Мама Людмилы Телень: Я уже пришла посмотреть не будет людей. Я боялась, что здесь спровоцируют какое-нибудь хулиганство или еще что-то. Я боялась. Конечно, я на стороне тех журналистов, которых уволили. Я считаю, что с любым сотрудником надо обращаться так, как этого требует его исполнение обязанностей, его отношение к своей работе, его заинтересованность в этой работе. Эта группа профессиональная. Я знаю, сколько душевных сил они отдавали этой работе.

Михаил Саленков: Распространять специальный выпуск "Московских новостей" согласились несколько добровольцев. Говорит глава молодежного крыла партии "Яблоко" Илья Яшин.

Илья Яшин: Наша гражданская позиция заключается в том, что надо поддержать журналистов. Мы не первый раз помогаем журналистам "Московских новостей". Мы любим эту газету. Когда они сделали спецвыпуск по Беслану, мы тоже помогали распространять его. Сейчас мы тоже посчитали, что журналистам надо помочь. Сами попросили это сделать. Мы решили, что должны им помочь. Мы не хотим вникать в дрязги этого конфликта, просто мы считаем, что журналисты должны просто делать свое дело, должны работать. Мы хотим им в этом помочь. Нас очень расстраивает та атмосфера вранья и цинизма, которая сегодня сложилась вокруг "Московских новостей". Мы надеемся, что газета выйдет из кризиса.

Михаил Саленков: Спецвыпуск газеты "Московские новости без Евгения Киселева", вышедший тиражом 900 экземпляров, полностью разошелся за пару часов. Чуть позже вышел номер обычных "Московских новостей". Большую часть первой полосы там занимает статья об обстреле кортежа Анатолия Чубайса, а рядом с ней в колонке редактора позиция относительно редакционного конфликта Евгения Киселева, и его ответы на вопросы читателей в Интернете на сайте газеты.

Елена Рыковцева: Выход в свет сразу два выпусков "Московских новостей" - основного и специального - очень напомнил времена "Общей газеты", которая тоже делала спецвыпуск, когда случалось что-то экстремальное. По иронии судьбы, последний спецвыпуск "Общей газеты" посвящался событиям вокруг НТВ, защите команды Киселева. Нынешний спецвыпуск "Московских новостей" есть нечто прямо противоположное. Он посвящен защите от Киселева. Он так и называется "Московские новости без Евгения Киселева". Тогдашние спецвыпуски "Общей" делал обычный состав редакции. Теперешний спецвыпуск "Московских новостей" делали те, кто из редакции ушел.

В этом выпуске - полный отчет о том, что происходило вокруг газеты после увольнения ведущих сотрудников. Открытое письмо самих сотрудников одному из совладельцев издания Михаилу Ходорковскому с просьбой определить свою позицию в конфликте, открытое письмо самому Киселеву с просьбой уйти в отставку, заявление Наблюдательного совета "Московских новостей", к которому 17 марта из больницы присоединился Егор Яковлев, с аналогичной просьбой, а также мнения по поводу ситуации вокруг "МН" многих известных и авторитетных в стране людей. Пушкинская площадь сегодня утром пережила времена старых, яковлевских "Московских новостей", за которыми люди с утра занимали очередь. Сегодня огромная очередь ждала спецвыпуск этой газеты.

Основные "Московские новости" тоже вышли. Списочный состав редакции, на газетном жаргоне - "поминальник" - поредел на 13 фамилий. В нем пока остаются имена еще нескольких журналистов, которые подписали письмо Киселеву, но в некоторых случаях это что-то вроде технической ошибки. Сам по себе номер было бы нечестно анализировать с точки зрения качества, потому что понятно, что делать его одной третью редакции было сложно. Остановлюсь лишь на цитате из колонки самого Евгения Киселева, где он пытается объясниться с читателем по поводу увольнения лучших журналистов: "Мы, увы, по-разному понимали газетные ценности. Те, кто ушел, в ответ на самый главный вопрос - хороши ли нынешние "Московские новости"? - без колебаний ставили себе высший балл. А ваш покорный слуга полагал и полагает: пора меняться!" Из логики этого заявления вытекает, что Евгений Киселев признает тот факт, что газету все эти полтора года делал не он, а его заместители, команда, которая ушла. Вот они сами свою работу и хвалили. А если это он был главным редактором - значит, они хвалили, в первую очередь, его работу. А значит, конфликта никакого не было. Но поскольку в реальной жизни конфликт все-таки имеет место быть, ближе к истине вариант первый. Газету делали одни люди, оценивал их работу другой человек, работа ему не понравилась, он их уволил и теперь наберет новых. Только вот что и в какую сторону от этого изменится?

Для справки: электронную версию спецвыпуска "Московские новости без Евгения Киселева" вы можете найти по адресам в интернете: www. moscownews.narod.ru и www.skaji.net

XS
SM
MD
LG