Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдательный совет газеты «Московские новости» рекомендовал Евгению Киселеву наложить мораторий на кадровые решения


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Виктор Нехезин: Сегодня наблюдательный совет газеты «Московские новости» рекомендовал главному редактору Евгению Киселеву наложить временный мораторий на любые кадровые решения.

Любовь Чижова: Конфликт в газете «Московские новости» возник после того, как Евгений Киселев не продлил контракты с пятью ведущими сотрудниками газеты, среди которых первый заместители главного редактора издания Людмила Телень и Михаил Шевелев. В пятницу «Московские новости» вышли в двух вариантах: один - обычный, другой – «Московские новости без Евгения Киселева» (его распространяли на Пушкинской площади). Уволенные журналисты обратились с открытым письмом к Михаилу Ходорковскому с просьбой помочь разрешить конфликтную ситуацию. Михаил Ходорковский призвал стороны «забыв обиды, сесть за круглый стол и найти компромисс, о котором не придется жалеть». Последнее слово оставил за наблюдательным советом издания. Совет принял решение наложить мораторий на любые кадровые решения в редакции вплоть до заседания наблюдательного совета, дата проведения которого определится в ближайшее время. Свою позицию объяснил один из членов наблюдательного совета газеты «Московские новости» драматург Александр Гельман.

Александр Гельман: Мы хотим, поскольку нам поручили решить этот вопрос окончательно, я имею в виду ситуацию с конфликтом в газете, во-первых, мы хотим предупредить, чтобы не было никаких кадровых назначений, чтобы не возникли еще дополнительные трудности до того, как мы соберемся 29-го. А 29-го, потому что Александр Николаевич Яковлев сейчас в больнице, лег сегодня на несколько дней. Надеюсь, к этому времени договорятся стороны. Было бы очень хорошо, если бы они уже пришли к какому-то соглашению, и мы бы только его подтвердили. А если этого не будет, тогда я даже не знаю, какие могут быть решения, мне трудно предсказать. Во всяком случае, я за то прежде всего, чтобы нашли общий язык, было соглашение. Потому что считаю, что это резкое увольнение руководства газеты, кроме главного редактора, - не было для этого никаких оснований.

Разные тут могут быть варианты. Может быть какое-то разделение обязанностей. Потому что, конечно, устранить взаимную неприязнь, которая образовалась, конечно, ее нельзя в один день убрать, но работать, понимая необходимость выпуска хорошей газеты, совместно можно. Да и, собственно говоря, такие договоренности уже были раньше, несколько месяцев назад, и работа шла более-менее нормально.

Любовь Чижова: Как вы думаете, в этом конфликте есть какая-то политическая подоплека?

Александр Гельман: Я бы не хотел видеть политическую подоплеку, хотя она постепенно вырисовывается как-то. Каждый конфликт, когда он долго длится, - обязательно какие-то политические деятели начинают им пользоваться в ту или иную сторону. Так и здесь. Все-таки главное - решить этот конфликт, чтобы газета могла выходить нормально.

Любовь Чижова: То, что этот конфликт стал публичным, - это хорошо или плохо?

Александр Гельман: Вообще любой конфликт, если он выходит за рамки коллектива, - это плохо, если он не может решиться внутри коллектива. Но все-таки в данном случае, я считаю, первоисточник того, что он вышел, - это такое грубое, без предупреждения увольнение ряда ответственных работников газеты. Как-то иначе ответить на это они не могли, поэтому они сделали публичное заявление.

Любовь Чижова: Ситуацию в газете «Московские новости» сегодня прокомментировал и ее бывший главный редактор Виктор Лошак, который руководил изданием около 10 лет. Его комментарий публикуют «Известия» под заголовком «Мне обидно за репутацию «Московских новостей». Ответственность за то, что происходит в газете, Виктор Лошак возлагает на одного из владельцев издания бизнесмена Леонида Невзлина.

Диктор: «Собственно, о владельце и издателе «Московских новостей» Леониде Невзлине плохо сказать - это по нынешним временам моветон. Но политически идиотское, с привкусом воровства и сталинщины дело ЮКОСа, от которого пострадал и иммигрировал Невзлин, - это одна история. А то, во что превратил этот медиа-владелец свою покупку - еженедельник «Московские новости» - вовсе другая. В многочисленных своих интервью сейчас Невзлин много говорит о судьбе демократии, о горькой участи родины, туманно рассуждает о своем будущем политическом спонсорстве в России, но нигде ни слова о том, как успешен его домашний проект по утверждению свободы слова - «Московские новости». Я плохо знаком с Невзлиным, но сейчас он представляется мне, во-первых, человеком одной удачи (вовремя познакомился с Михаилом Ходорковским), во-вторых - персонажем, легко переступающим через людей и неудачи собственные. Сколько же замечательных постов поменял этот человек из списка «Форбса»: президент Еврейского конгресса, сенатор от Мордовии, заместитель руководителя информационного агентства, ректор РГГУ, теперь вот - владелец газеты. И все приблизительно с одинаковым успехом».

Любовь Чижова: Это был отрывок из сегодняшней статьи бывшего главного редактора «Московских новостей» Виктора Лошака в газете «Известия»

Людмила Телень и Михаил Шевелев готовы начать переговоры с Евгением Кисилевым, но, как говорят члены наблюдательного совета «Московских новостей», нынешний глава издания от переговоров пока уклоняется.

Заявление
Наблюдательного совета газеты "Московские новости".

Михаил Борисович Ходорковский, ознакомившись с ситуацией вокруг конфликта в газете "Московские новости", передал свою просьбу конфликтующим сторонам выработать компромиссное соглашение, а если это окажется невозможным, принятие окончательного решения возложить на наблюдательный совет.

В ответ на это предложение Людмила Телень и Михаил Шевелев согласились немедленно начать переговоры, но Евгений Киселев, к сожалению, от переговоров пока уклоняется.

Учитывая, что конфликт в редакции "МН", которым обеспокоены многие журналисты и читатели, непомерно затягивается, члены Наблюдательного совета считают необходимым наложить мораторий на любые кадровые решения в редакции до заседания наблюдательного совета.

Людмила Алексеева, Юрий Афанасьев, Александр Гельман, Юрий Левада, Юрий Рыжов, Александр Яковлев, Евгений Ясин, Егор Яковлев

20 марта, 2005 г.

XS
SM
MD
LG