Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдательный совет газеты "Московские новости" подготовил рекомендации собственникам газеты


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Итогом заседания Наблюдательного совета газеты "Московские новости", на котором обсуждался конфликт между главным редактором Евгением Киселевым и уволенными ими журналистами, стали рекомендации собственнику газеты Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину. По словам члена совета, драматурга Александра Гельмана, содержание рекомендаций пока решено не раскрывать. Гельман лишь отметил, что эти рекомендации должны содействовать нормальной работе редакции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Скандал в популярной газете разгорелся после того, как главный редактор издания Евгений Киселев не продлил контракты с ведущими журналистами. Его бывшие заместители Людмила Телень, Михаил Шевелев и несколько сотрудников "Московских новостей" обвинили своего шефа в некомпетентности и призвали уйти в отставку. В защиту уволенных сотрудников выступил Наблюдательный совет.

Один из собственников издания, предприниматель и одновременно подсудимый Михаил Ходорковский предоставил возможность членам Наблюдательного совета разрешить конфликт. Однако сегодняшнее заседание, которое продолжалось около четырех часов, не принесло результатов. Вот как прокомментировал итоги переговоров член Наблюдательного совета "Московских новостей", писатель Александр Гельман.

Александр Гельман: Мы приняли рекомендации собственнику газеты. Пока их он не рассмотрит и не согласится с нашим решением, общее решение, что мы никакой информации по этому поводу не даем для того, чтобы не было лишних каких-то кривотолков и толков вокруг этого. Нам очень важно, чтобы был найден компромисс. Поэтому, только после того, как собственник газеты примет, или как-то не примет, или примет, а что-то нет, когда будет окончательное решение, тогда будут и определенные комментарии к тому, что мы сегодня решили.

Мумин Шакиров: Скажите хотя бы два слова в какой атмосфере происходили переговоры?

Александр Гельман: Все происходило в атмосфере спокойной, уважительной. Не было никаких конфликтов. Каждая сторона высказалась. Мы приняли определенные рекомендации.

Мумин Шакиров: Главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев также был скуп на комментарии.

Евгений Киселев: Я могу сказать только одно, что члены Наблюдательного совета сформулировали свои рекомендации собственникам газеты. Договорились о том, что публично эти рекомендации не озвучиваются и не комментируются.

Мумин Шакиров: Как много времени уйдет для того, чтобы собственники ознакомились с рекомендациями и приняли решение?

Евгений Киселев: Я не готов ничего комментировать больше того, что я сказал. Я уважаю просьбу членов Наблюдательного совета, могу сказать только то, что я сказал.

Мумин Шакиров: Уволенная Евгением Киселевым бывшая заместитель главного редактора газеты Людмила Телень по понятным причинам немногословна. Но она с оптимизмом смотрит в будущее.

Людмила Телень: Я надеюсь, что, поскольку собственник возложил окончательное решение за Наблюдательным советом, думаю, что как бы не будет проблем. Я не знаю. Мне, честно говоря, трудно прогнозировать, но я надеюсь, что все будет урегулировано.

Мумин Шакиров: Как долго теперь будет приниматься решение?

Людмила Телень: Я надеюсь, что быстро.

Мумин Шакиров: Быстро - это дни, недели?

Людмила Телень: Думаю, что дни.

Мумин Шакиров: Людмила Телень заявила, что решение и рекомендации Наблюдательного совета ее вполне устраивают. Теперь слово за собственниками.

XS
SM
MD
LG