Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На неопределенный срок прекращается выпуск газеты «Русский курьер»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Неожиданное заявление сделали сегодня владельцы ежедневного московского издания «Русский курьер». Они объявили, что выпуск газеты на неопределенный срок прекращается по причинам финансового характера. Фактически речь идет, судя по всему, о закрытии издания. С сотрудниками газеты беседовал наш корреспондент.

Мумин Шакиров: О том, что газета «Русский курьер» приостанавливает свою деятельность, журналисты и сотрудники издания узнали сегодня на редакционном собрании. Эту новость им объявил генеральный секретарь Союза журналистов России, по совместительству генеральный директор издания Игорь Яковенко. Печальное известие застало врасплох коллектив газеты, в том числе и теперь уже бывшего заместителя главного редактора «Русского курьера» Сергея Агафонова.

Сергей Агафонов: Собрание закончилось довольно быстро. Нас проинформировали о том, что остановлено финансирование, газета больше не выходит. Народ выпивает сейчас, поминки у нас. Пока вспоминаем минувшие дни.

Мумин Шакиров: В своем публичном заявлении Игорь Яковенко пояснил, что главная причина приостановки выпуска газеты - финансовая: «К сожалению, сегодня хорошая качественная пресса не может быть самоокупаемой, и учредитель просто решил перестать вкладывать в газету деньги». Журналист Сергей Агафонов.

Сергей Агафонов: То, как нам это было озвучено на собрании, причина остановки финансовая. Что там дальше можно додумывать, ну, масса есть мыслей у людей по этому поводу, у каждого своя. Но официальная причина была выдвинута финансовая, да. Ситуация в стране для всех понятна. А говорим мы о том, что два года жили мы замечательной жизнью, есть что вспомнить, и можно только гордиться тем, что мы делали.

Мумин Шакиров: Своими грустными размышлениями поделился другой бывший заместитель главного редактора, известный публицист Отто Лацис.

Отто Лацис: Инвестор имеет полное право сказать то, что он нам сказал. Газета убыточна - она действительно убыточная. Она и не могла быть прибыльной. Ни одна из газет, созданных в последние годы, за два года не становится прибыльной. Никто не предполагал, что она будет прибыльной, но убытки мы сокращали. Мы создали товар, по-моему, достойный, во всяком случае он прекрасно расходился. Есть такой показатель, за которым неспециалисты не следят, а специалисты следят больше всего. Настоящий показатель - это возврат. Вот возврата у нас почти не было, мы были в этом смысле едва ли не рекордсменами в Москве.

Мы можем сказать инвестору: "А чего это ты вдруг закрыл?" Он говорит: "Ну, мне надоело. Я уже сколько-то денег вломил, а вы все убыточны". А мы можем сказать: "А что же ты раньше думал? Ты же другого ожидать не мог". Он скажет: "Спасибо скажите, что я вас два года кормил". И мы говорим "спасибо".

Мумин Шакиров: Президент фонда защиты «Гласность» Алексей Симонов, не раз сотрудничавший с газетой «Русский курьер», отметил, что российская пресса потеряла еще одно издание либерального толка.

Алексей Симонов: Шагреневая кожа гласности продолжает семимильными шагами вздуваться. Вот и еще одной газеты не стало. Разговоры о том, что она приостановлена, - это разговоры для бедных. Я слабо верю в то, что она возродится. А это была приличная газета с хорошим составом, особенно хорошим составом собственных корреспондентов в регионах, где можно было много чего полезного и толкового почитать о регионах. Кроме того, это была газета совершенно четко либеральной направленности. При этом газета профессиональная.

Мумин Шакиров: Официальным инвестором «Русского курьера» является владелец издательского дома «Медиа-пресса», предприниматель Яков Сошкин. Газета начала выходить в апреле 2003 года после того, как известный журналист Игорь Голембиовский был отстранен от должности гендиректора «Новых Известий». После чего, он вместе со своими единомышленниками возглавил «Русский курьер». Теперь и этот проект прекращает свое существование.

Правда, в одном из интервью Генеральный директор «Русского курьера» Игорь Яковенко заявил, что издание может возобновить свою работу, если владельцы издательского дома одобрят план развития нового варианта газеты.

XS
SM
MD
LG