Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неудачная попытка запретить показ мультсериалов «Симпсоны» и «Гриффины» на российском телевидении


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Арслан Саидов: Показ мультипликационных сериалов «Симпсоны» и «Гриффины» не будет запрещен к показу на российском телевидении. Такое решение принял сегодня Хамовнический суд Москвы. С подробностями корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Сериалы о двух веселых мультсемейках показывает российский канал РЕН-ТВ. Москвич Игорь Смыков просил суд либо запретить их трансляцию по телевидению, либо перенести на более позднее время. По мнению Смыкова, эти мультфильмы пропагандируют наркотики, культ жестокости, насилия и секса. Такие сериалы, по словам истца, могут негативно отразиться на детской психике.

В качестве примера отец шестилетнего сына Игорь Смыков привел реакцию своего ребенка на эти мультсериалы. После просмотра, рассказал Смыков, ребенок стал вести себя неадекватно. «В его речи появились непотребства». Истец привел также примеры диалогов из мультфильмов, в которых используются грубые слова и выражения. Тем не менее, суд отказал Смыкову в удовлетворении всех его требований. В том числе во взыскании компенсации морального вреда в 300 тысяч рублей.

Президент РЕН-ТВ Ирэна Лесневская после решения по делу, которое продолжалось больше двух лет, заявила, что очень рада. «Мы нисколько не сомневалась в своей правоте, но боялись, что этот суд чей-то заказ. Слава богу, здравый смысл и справедливость восторжествовали», - заявила Ирэна Лесневская.

Вот как прокомментировал ситуацию в интервью Радио Свобода руководитель юмористического тележурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

Борис Грачевский: Я считаю, что все-таки это не лучшее произведение "Симпсоны", но и позиция этого папы тоже странная. Вместо того чтобы прививать к этому ребенку что-то светлое и доброе, опять не пущать, опять запрещать. Невозможно, у нас сегодня другое время. Хватит запрещать, давайте общаться, давайте разговаривать на эту тему.

Действительно, этот сериал идет во всем мире. Я не поклонник его, мне не нравится этот юмор. Но, тем не менее, нельзя же чуть что сразу в суд. Что же, как в сумасшедшем доме. Завтра и на нас кто-нибудь подаст, скажет, что у нас есть что-то. Воспитывайте ребенка лучше.

Михаил Саленков: Однако решением суда история «Симпсонов» и «Гриффинов» не заканчивается. Еще 18 марта представитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Елена Афанасьева предложила дать поручение думскому Комитету по информационной политике запросить в Министерстве культуры информацию по поводу трансляции мультфильмов.

Как рассказала депутат, после просмотра этих двух мультсериалов, эксперты сделали заключение, что мультфильмы просто напичканы эпизодами насилия и агрессии.

XS
SM
MD
LG