Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Невзлин приостанавливает финансирование газеты "Московские новости"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вячеслав Суриков.

Андрей Шароградский: Один из владельцев газеты "Московские новости" Леонид Невзлин приостанавливает ее финансирование. В интервью изданию "Время новостей" Невзлин заявил, что "Московские новости" не достигли поставленных перед ними целей. Газета так и не перешла на коммерческую основу и не смогла отказаться от части дотаций. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вячеслав Суриков.

Вячеслав Суриков: Леонид Невзлин признает, что "Московские новости" за последнее время улучшились. Они стали цветными, у них появились приложения, увеличился тираж. Но, по его словам, ему не нужна газета, которая приносит убытки и не пользуется влиянием. Редакционный конфликт и связанные с ним публичные разбирательства заставили Леонида Невзлина пойти на крайние меры. Для бывшего заместителя главного редактора Людмилы Телень это заявление не стало новостью.

Людмила Телень: Леонид Борисович Невзлин уже довольно давно высказывал сомнение в том - будет ли он финансировать газету или нет. Более того, с 1 января этого года в газете начались финансовые трудности. Именно тогда Кирилл Легат впервые сказал нам о том, что у Невзлина есть сомнения в том - надо ли продолжать финансирование газеты. Именно с этим было связано то обстоятельство, что с нами заключали контракты только на один месяц, а не на год, как это принято в других изданиях. Тогда же были отменены командировки, тогда же были отменены гонорары внештатным авторам. Все это было связано с тем, что вопрос финансирования "Московских новостей" не был решен. Я повторю, это еще относится к началу года.

Вячеслав Суриков: Главный редактор "Московских новостей", генеральный директор издательского дома Евгений Киселев считает, что заявление Леонида Невзлина не повлияет на существующее положение дел. В интервью агентству "Интерфакс" он сообщил, что перебои с финансированием издания возникли уже давно, тем не менее, газета продолжает выходить. Член Наблюдательного совета Александр Гильман считает, что судьба газеты еще не решена.

Александр Гильман: Я считаю, что еще окончательное какое-то решение владельцев не прозвучало, хотя Невзлин вроде сказал, что он прекращает финансировать, но, по-моему, он прекратил это несколько раньше. Хотелось бы получить, хоть это затруднительно, очевидно, и от Михаила Борисовича Ходорковского какое-то отношение к тому, что решил Наблюдательный совет. Я пока еще жду какого-то разумного решения.

Вячеслав Суриков: Наблюдательный совет решил поручить разрешение конфликта одному из главных акционеров издательского дома "Московские новости" Михаилу Ходорковскому. Ранее он сам предлагал найти совету компромиссное решение. Наблюдательный совет уже рекомендовал назначить Людмилу Телень исполняющей обязанности главного редактора "Московских новостей" и подтвердить полномочия Евгения Киселева в качестве генерального директора издательского дома. По мнению членов Наблюдательного совета, все уволенные сотрудники издания должны быть восстановлены.

Член Наблюдательного совета "Московских новостей" Александр Яковлев не поддерживает решение Леонида Невзлина о приостановлении финансирования газеты.

Александр Яковлев: Мне жаль, что Невзлин сделал такое заявление, поскольку "Московские новости" стоят у истоков российской свободы, принимали самое активное и жертвенное влияние. И Невзлин выступает с каких-то то ли групповых, то ли недостаточно продуманных позиций, не рассматривая эту газету в более широком плане, чем просто листки бумаги. Я надеюсь, по крайней мере, что он изменит свою точку зрения.

Вячеслав Суриков: Александр Николаевич, а как вы считаете, что в принципе послужило поводом для таких заявлений?

Александр Яковлев: Я не знаю, кто какие там интриги плетет. Наверняка они есть, но я их просто не знаю, и вмешиваться в это не хочу. Я знаю, как член Наблюдательного совета, что мы пытались не один раз как-то газету вытащить из вялого скучного состояния, но это мало удавалось, а закончилось неожиданным для нас увольнением и уходом чуть ли не половины редакции. А поскольку я эту газету наблюдаю еще со времен перестройки, был даже учредителем одно время этой газеты, никогда подобного ничего не бывало. Если что-то случится, это будет большой удар по демократическому пути России. Демократическое движение не умрет, конечно, но ущерб будет нанесен большой.

Вячеслав Суриков: Людмила Телень в этой ситуации видит два варианта развития событий.

Людмила Телень: Первый вариант - нам бы хотелось услышать точку зрения Михаила Борисовича Ходорковского. Как я понимаю, у него есть точка зрения на это. Думаю, что в самое ближайшее время последуют какие-то заявления с его стороны.

Что касается моего личного взгляда и взгляда моих коллег на то, как бы могла развиваться марка "Московских новостей" в том случае, если собственнику она не нужна, потому что Леонид Борисович говорит, что она ему не нужна, значит, речь может идти либо о продаже, либо о каком-то другом существовании марки, то у нас есть на счет свои предложения. Нам кажется, что "Московские новости" это та марка, которая может развиваться как общественный проект. Можно было бы искать варианты ее развития в этом смысле. Я напомню, что когда-то "Московские новости" назывались "Народной газетой" и финансировалась из самых разных источников. Тут можно искать варианты общественной поддержки издания. Но об этом имеет смысл говорить только после того, как второй совладелец "Московских новостей" Михаил Ходорковский выскажет свою точку зрения.

Вячеслав Суриков: Почти месяц назад главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев отказался продлевать контракты с пятью ведущими журналистами газеты, в том числе и со своим первым заместителем Людмилой Телень. Конфликт между Киселевым и редакцией "Московских новостей" получил широкую огласку.

XS
SM
MD
LG