Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Масюк покидает телеканал «Россия»


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие телеобозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

Дмитрий Волчек: Известный тележурналист Елена Масюк на этой неделе покинула телеканал «Россия» из-за нежелания телеканала выпускать в эфир ее программы. Слово телеобозревателю Свободы Анне Качкаевой.

Анна Качкаева: 7 апреля лауреат международных журналистских премий и лауреат пяти премий «Тэфи» Елена Масюк ушла с российского телевидения. Ушла в никуда. В интервью Радио Свобода Елена объяснила, почему она это сделала.

Елена Масюк: Я пришла на канал в мае 2000 года, почти пять лет я работала. И первые годы работы были действительно хорошими и интересными для меня. Но все изменилось, наверное, года полтора назад. Есть много маленьких причин, ввиду которых я ушла, но есть одна большая и главная – мои программы на государственном канале больше не нужны. С осени прошлого года мои программы не просто не ставились в эфир, они даже не отсматривались руководством канала для принятия решения ставить программы в сетку вещания или нет. У руководства канала в течение полугода не было времени просто посмотреть мои программы. Тем не менее, я продолжала работать, делала одну программу за другой. Но публицистика – это не игровое кино, которое интересно и через год, и через пять лет. Публицистика – это скоропортящийся продукт. Бесконечно делать программы и ставить их на полку невозможно. Уже года полтора на телеканале «Россия» не выходят ни острые публицистические программы, ни журналистские расследования. Каналу «Россия», я так понимаю, это не нужно. Государственному телевидению сейчас нужны лишь агитки за президента, правительство и за «Единую Россию». Журналисты, имеющие свою точку зрения, не нужны госканалу. На телеканале Россия, к сожалению, сейчас в почете гримеры власти.

Анна Качкаева: Елена Масюк так и не смогла увидеться с руководством компании, и пока на ВГТРК нет ее заявления об уходе. Но решение Елена приняла окончательное. Ушла в никуда.

Елена Масюк: Я не искала себе мест работы. И полагаю, что найти работу в этой ситуации мне будет крайне сложно. Но бесконечно терпеть то, что в последнее время происходило со мной и вокруг меня на телеканале «Россия», было уже невозможно.

Анна Качкаева: Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, комментируя заявление Масюк, в интервью радио «Свобода» сказал, что «Елена сама определяла свои темы, сама их делала, работала, как хотела. Не надо путать шантаж со свободой слова», - подчеркнул Добродеев.

Замечу, что Добродеев, который обычно избегает публичности, прокомментировал решение одной из своих тысяч сотрудниц. Потому что случай здесь особый.

Елена Масюк – фигура в российской журналистике легендарная. Одна из первых женщин журналисток на войне. Ее первое интервью с Басаевым стало скандально знаменитым. Но не спасло ее от чеченского плена.

Олег Добродеев – фигура на российском телевидении легендарная и очень неоднозначная. В начале 90-х – идеолог и создатель информационной службы негосударственного НТВ, в конце десятилетия – убежденный государственник, реформатор крупнейшей государственной телерадиокомпании. И человек, который отвозил в Чечню два миллиона долларов для того, чтобы выкупить Елену Масюк. Такие совместные истории люди, их пережившие, не забывают.

В 2004 год Елена Масюк сняла четырехсерийный фильм «Иероглиф дружбы» о российско-китайских отношениях, который вызвал бурную реакцию телевизионной общественности и упреки в ненависти к китайцам. Фильм «Иероглиф дружбы» Олег Добродеев видел и считает три его серии «насквозь некрофильскими». Хотя в работе при всей неоднозначности трактовок есть желание прокричать об одной из самых серьезных геополитических проблем наступившего века – экспансии Китая и неумении России реагировать на этот вызов. В общем, в эфир канала «Россия» фильм не поставили, но «Иероглиф дружбы» показали в некоторых регионах, и он получил «Тэфи» как журналистское расследование. Но премия «Тэфи» не помогла, фильм так и не показали по общенациональному телевидению.

Между первыми журналистами раннего НТВ и Олегом Добродеевым всегда были особые отношения. Молодняк в буквальном смысле его боготворил, признавая информационным гуру, а студийной атмосферой избранности на НТВ принято было гордиться. Не случайно уход Добродеева в 2000 стал публичным началом драматического распада компании. За Добродеевым на ВГТРК пошли те, кто Олегу верили, в том числе и Елена Масюк. У нее, как и у многих призывников, вставших в строй журналистики государственной компании, были особые условия – свои студии внутри канала, неплохие бюджеты, право доступа к начальству. Но за пять лет, которые Добродеев руководит ВГТРК, многое изменилось – президент, страна, сама компания. Построена и укреплена информационная вертикаль, «Вести» превратились в высокотехнологичные жесткие державные новости, идет широкомасштабная реформа региональных телекомпаний, сокращаются расходы и люди. Кто-то из энтэвешных подранков встроился в новую политическую телевизионную систему координат, кто-то, как говорит Елена Масюк, стал гримером власти, а кто-то так и не смог приспособиться, но помалкивает. Елена Масюк не промолчала.

XS
SM
MD
LG