Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предупреждение "Коммерсанту" за интервью с Асланом Масхадовым осталось в силе


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Толмачева.

Арслан Саидов: Арбитражный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу Издательского дома "Коммерсант" на предупреждение, которое вынесло газете Агентство по печати после публикации интервью с Асланом Масхадовым. Представители "Коммерсанта" не согласны с решением суда и намерены его обжаловать.

Светлана Толмачева: Интервью с Асланом Масхадовым газета "Коммерсант" опубликовала 7 февраля нынешнего года, за месяц до гибели чеченского лидера. Федеральная Служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций усмотрела в нем нарушения Закона о СМИ и вынесла официальное предупреждение. По мнению представителей службы, напечатав интервью, редакция предоставила террористу, который находится в федеральном розыске, возможность публично оправдывать терроризм и угрожать продолжением террористической деятельности.

Руководитель юридической службы Издательского дома "Коммерсант" Георгий Иванов считает, что формальным поводом для вынесения предупреждения стала следующая цитата.

Георгий Иванов: Единственная вещь, к которой прицепилась Росохранкультура, это выражение Масхадова о том, что если кремлевские оппоненты не сядут с ним за стол переговоров, то кровь будет литься рекой. Именно это выражение - "кровь будет литься рекой" - и расценивается как пропаганда для оправдания, точнее говоря, необходимости террористической деятельности.

Светлана Толмачева: Предупреждение было вынесено без присутствия представителей "Коммерсанта", что, по мнению Георгия Иванова, является нарушением основных процессуальных норм. Накануне арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения жалобу издательского дома, таким образом признав правомерность предупреждения. Юристы "Коммерсанта" не согласны и намереваются подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Публикация не содержит признаков нарушения российского законодательства - так считает управляющий партнер Коллегии юристов средств массовой информации Федор Кравченко.

Федор Кравченко: Масхадов в своем интервью говорил о перемирии, Масхадов в своем интервью говорил, может быть, крайне неприятные для Кремля вещи, но он не пропагандировал терроризм. Более того, он достаточно жестко и последовательно высказывался против действий Басаева и других террористов. Он говорил о том, что он требует переговоров. На мой взгляд, как юриста, а не как политолога, в этих действиях пропаганды экстремизма нет.

Светлана Толмачева: Вне зависимости от того, будет оспорено предупреждение Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям или нет, перспективы "Коммерсанта" таковы: по закону после второго официального предупреждения свидетельство о регистрации издательства может быть аннулировано.

XS
SM
MD
LG