Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ren-TV меняет своих хозяев


Программу ведет Ярослав Шимов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Ярослав Шимов: Сегодня стало известно, что один из последних независимых российских телеканалов - Ren-TV - меняет своих хозяев, а следовательно, скорее всего, сменит и формат вещания.

Карэн Агамиров: «Это серьезно поменяет концепцию развития Ren-TV, - полагает обозреватель «Коммерсанта» Арина Бородина.

Арина Бородина: Во-первых, это, конечно, очень большая новость для российского рынка за последние годы, если на него приходит немецкий крупный медиа-холдинг, медиа-компания, такая как RTL. Все бы это было хорошо, если бы за этим не было большого айсберга в виде группы "Еврофинанс", которая, конечно, абсолютно подконтрольна государству, и именно это стояло во главе угла. На канале, конечно, в скором времени, я уверена, исчезнут новости и все общественно-политические контексты, которые там были, - и от этого становится особенно грустно.

Но, вы знаете, таков мир медиа-бизнеса - он отчасти циничен, отчасти трагичен, отчасти оптимистичен. Потому что владельцы канала, основатели его - Ирена Лесневская и Дмитрий Лесневский - они, конечно, отдавали себе отчет, когда пришли к такой сделке с немцами и с группой "Еврофинанс". Понятно, что отчасти их поставили в такое положение, и понятно, что Анатолий Чубайс, который отказался от этих акций, во многом предопределил результат этот сделки. Тем не менее, каждый сделал свой выбор, и мы получаем совершенно новую конфигурацию. С точки зрения бизнеса это, конечно, будет успех, и я думаю, что и господа Лесневские также остались при весьма внушительных материальных дивидендах.

Карэн Агамиров: Однако, по мнению Арины Бородиной, информационная площадка серьезно сузится.

Арина Бородина: Теперь мы уже не можем сказать, что у нас еще есть новости Ren-TV. К сожалению, у нас останется скоро один только "Евроньюс", ну, и еще НТВ. Но пока новости будут, но, думаю, немцам они совершенно ни к чему и в скором времени они просто перестанут существовать. Конфигурация канала изменится.

Карэн Агамиров: Арина Бородина - о так называемых "непрофильных активах", ставших, по определению Анатолия Чубайса, причиной продажи акций.

Арина Бородина: Ну, это смешно, конечно, говорить про непрофильные активы, особенно из уст Анатолия Чубайса. Я думаю, что на самом деле это системная история. Впервые Анатолий Чубайс совершил неверный что ли поступок, если говорить детским пафосным языком, когда в свое время не поддержал раскол НТВ, то есть он встал на сторону не коллектива, который был вынужден уйти с канала, какие бы там политические катаклизмы не были. Потом была история с ТВС, теперь вот - Ren-TV. Да нет, это просто политическая история. Чубайсу в данном случае сказали, что это надо, и он, в общем, не стал сопротивляться, поскольку в данном случае для него важнее опора на действующую власть, а "Еврофинанс" очень приближен к действующей власти. Видимо, сил и возможностей сопротивляться у него не стало, а может быть, не посчитал уже нужным. Мне трудно сказать. Я могу только сказать, что это уже не кажется случайностью, это такое системное отношение Анатолия Чубайса к средствам массовой информации, причем относительно независимым.

Карэн Агамиров: Подытожила обозреватель "Коммерсанта" Арина Бородина.

"Мы знали о том, что готовится сделка по продаже части акций телекомпании", - рассказала Радио Свобода ведущая Ren-TV Марианна Максимовская.

Марианна Максимовская: Поэтому неожиданностей для нас, сотрудников телекомпании, в сегодняшнем сообщении никаких нет.

Карэн Агамиров: Марианна, Эдуард Сагалаев сказал, что было бы наивно предполагать, что возможные финансово-структурные изменения телекомпании, которые происходят, никак не отразятся и не будут связаны с информационной политикой канала. То есть известно, что это один из последних, наверное, свободолюбивых каналов.

Марианна Максимовская: Вы знаете, не хочется бежать впереди паровоза и предрекать какие-то нехорошие вещи для канала. Сейчас одна из главных составляющих успеха телеканала Ren-TV - это информационная служба, которая имеет и устойчивые рейтинги, и, уже можно сейчас сказать, хорошую репутацию у телезрителей и среди профессионалов, что подтверждено двумя статуэтками ТЭФИ по итогам прошлого голосования телеакадемиков. Предсказывать, какие будут кадровые и глобальные решения новых собственников, я, например, не берусь, не мое это дело. Мы работаем, "починяем примус", как говорил кот Бегемот, и хотели бы продолжать заниматься этим делом и дальше, естественно.

Карэн Агамиров: Если вы лично почувствуете, что это как-то отражается на свободе слова, что вы лично предпримете?

Марианна Максимовская: Вы знаете, в моей личной журналистской судьбе бывало уже всякое. Видела я и как проходит смена собственников не самым мирным путем на телеканале, видела я, как каналы закрываются, а потом поступает судебное решение, что закрылся канал неправомерно, но что уже делать, закрылся так закрылся. Так что я за последние годы насмотрелась разных вещей, которые происходили в нашем журналистском цеху. Но мне кажется, что сейчас на самом деле у нашей власти в целом все-таки, я надеюсь, существует представление о том, что без свободных информационных площадок страна будет жить плохо. И котел, который продолжает варить, но не имеет выхода, может рано или поздно взорваться. У нас даже, между прочим, спикер парламента высказал большие надежды на то, что и "Единая Россия", и дела внутрипарламентские будут более открыты для средств массовой информации.

Карэн Агамиров: Надеется вместе с Борисом Грызловым Марианна Максимовская.

Президент компании "СТС-Медиа" Александр Роднянский тоже верит, что...

Александр Роднянский: Если на российский рынок выйдет такая крупнейшая медиа-компания, как RTL, то, бесспорно, это, на мой взгляд, только укрепит позиции российского рынка и переведет Ren-TV в число компаний, которые будут жить по законам, экономически универсальным, прозрачным, внятным и достаточно агрессивно развивающим компанию. С точки зрения сохранения или смены нынешней концепции вещания Ren-TV для меня, честно говоря, достаточно было бы некорректным высказываться на этот счет, но я абсолютно убежден в том, что RTL сам по себе, продвигая на всех рынках, где осуществляет вещание телестанции, принадлежащие концерну, преследует прежде всего бизнес-цели, экономические ориентиры, и, естественно, развивает концепцию такого развлекательного вещаниям в широком понимании этого слова. Полагаю, что это может войти в некое противоречие с нынешней информационно-общественной концепцией, более журналистской концепцией Ren-TV, и компания может достаточно серьезно в ближайшее время измениться в эфире.

Карэн Агамиров: В том числе, могут исчезнуть и серьезный политический анализ, и критика властей, да?

Александр Роднянский: Не знаю. В любом случае я полагаю, исходя из того, что я знаю про RTL как немецкий телевизионный канал, скажем, или телевизионные каналы, которые существуют во Франции, в Польше, за которыми я имею возможность следить, новости на ряде из них присутствуют. Просто у них совершенно иная парадигма новостей, и это, конечно же, не то, что вы называете критикой кого бы то ни было, и властей, и оппозиции. Это скорее такой стиль новостей, более характерных для телевидения развлекательного. Может исчезнуть, естественно, журналистика и аналитика в том виде, в котором она существует на сегодняшний день.

Карэн Агамиров: Опасается президент компании "СТС-Медиа" Александр Роднянский.

Вице-президент Национальной Ассоциации телерадиовещателей Манана Асламазян - об основателе Ren-TV, президенте телекомпании Ирене Лесневской и ее сыне Дмитрии - генеральном директоре медиа-холдинга.

Манана Асламазян: Это семья, которая внесла неоценимый вклад в развитие нашего российского телевидения. Ирена Стефановна - одна из самых ярких личностей. Все, что делала Ирена Стефановна, было рискованно иногда, но всегда приносило успех, и у телеканала Ren-TV сформировалась, на мой взгляд, очень устойчивая и благодарная аудитория. Мне бы очень не хотелось, чтобы с приходом новых владельцев этого канала Ирена Стефановна была вынуждена уйти с телевидения. Но еще больше мне хотелось бы, чтобы новые владельцы понимали значение информационного вещания на Ren-TV, оценили его и сумели его сохранить в том виде, в каком создавала его Ирена Стефановна и весь замечательный коллектив Ren-TV. Я очень рассчитываю, что немцы, приходящие на наш рынок и понимающие рыночные механизмы, что надо оставлять на телевидении то, чего нет практически нигде, - сохранять вот это информационное вещание.

Карэн Агамиров: Наставляет вице-президент Национальной Ассоциации телерадиовещателей Манана Асламазян.

Редактор и ведущая программы Радио Свобода "Смотрим телевизор" Анна Качкаева подводит итог.

Анна Качкаева: Когда сделка оформится, то это будет означать, что на российский медиа-рынок придет серьезнейший иностранный игрок. Компания RTL входит в крупнейшую немецкую медиа-империю, и каналы RTL в Германии, в Испании, в Польше и других европейских странах по способу финансирования коммерческие, а по содержанию прежде всего развлекательные. И если RTL, как говорят, приобретет 49 процентов акций Ren-TV, то это будет означать, что крупнейшая российская сеть вряд ли сохранит свое информационное вещание. И если новостей все-таки не будет, общественно-политических линеек не будет, то это будет, безусловно, устраивать другого будущего владельца контрольного пакета акций - аффилированного с государством банка "Еврофинанс". И если все это случится, то на российском медиа-рынке произойдет одна из крупнейших сделок, потому что стоимость 49 процентов акций специалистами оценивается под 200 миллионов долларов. И это, конечно же, признание успешности бизнеса семьи Лесневских, но и признание того, что российские акционеры - РАО ЕЭС и семья Лесневских - не смогли больше сопротивляться давлению по поводу продажи бизнеса. В общем, хотя и внакладе, конечно, владельцы не остаются, но для зрителей все это может означать окончательную зачистку альтернативного информационного и общественно-политического вещания, что могут исчезнуть из эфира "Новости" с Ольгой Романовой, "Неделя" с Марианной Максимовской и так далее.

Карэн Агамиров: Вокруг смены владельцев телекомпании Ren-TV.

XS
SM
MD
LG