Ссылки для упрощенного доступа

Финансовая политика белорусских властей в этом году будет строиться на тотальном контроле


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Корней и Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: Финансовая политика белорусских властей в этом году будет строиться на тотальном контроле за всеми сферами производства - об этом говорят независимые экономисты, это признают и представители властей. Как именно будет осуществляться этот контроль?

Игорь Корней: Касаясь подписанного 30 декабря 2004 года контракта между Белоруссией и Россией на поставку природного газа, вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков отметил: "Газпром" фактически вынудил белорусское руководство подписать не выгодный для Белоруссии контракт. "Мы вынуждены были пойти на этот шаг, чтобы не повторить ситуацию, которая возникла в феврале 2004 года", - отметил Кобяков. Как бы там ни было, согласившись на цены прошлого года, Белоруссия с учетом изменения принципа взимания НДС получила газ фактически на 18 процентов дороже. Разница между тем, на что рассчитывало руководство республики, и подписанным в итоге документом, по оценкам специалистов, составит порядка 120-130 миллионов долларов.

Уже прозвучали заявления Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства иностранных дел о том, что в кратчайшие сроки будут приняты необходимые меры для упорядочения отношений между предприятиями, а также предприятиями с внешним миром в связи с изменением порядка взимания НДС и изменениями при заключении газовых контрактов. Эти изменения комментирует экономист Михаил Залесский.

Михаил Залесский: Что касается газовых контрактов, будет вопрос решаться внутри страны, потому что у нас всегда существовала довольно сильная разница цены газа на входе и его стоимостью для предприятий. Что касается взимания НДС, то здесь вопрос оказался не настолько простым, как это представлялось ряду местных аналитиков и руководителей. Ведь не только мы будем получать дополнительные ресурсы от того, что сырье будет облагаться налогом (я имею в виду нефть). Но ведь получится и так, что ряд продуктов будет существенно меняться в цене. Это должно быть урегулировано в течение 2-3 месяцев, иначе волна ценовых изменений начнет постепенно распространяться на смежные отрасли. То есть, от нефтегазового комплекса она пойдет на основных потребителей электроэнергии. Это отразится на промышленных предприятиях машиностроения, в строительстве, в конечном счете, в сельском хозяйстве, а к середине года должно выйти и на потребительский рынок.

Игорь Корней: Еще в прошлом году правительство предлагало с 2005 года значительно повысить стоимость услуг ЖКХ, однако против таких планов резко высказался Александр Лукашенко. "Коммунальщики зажирели до такой степени, что деньги не считают, - сказал Лукашенко. - Стоимость услуг ЖКХ может возрасти лишь в пределах установленных мною границ: 4-5 долларов, не больше!" Чтобы подобную самодеятельность свести на нет, принято решение тотального контроля за расходованием государственных средств. Вот что в этой связи подчеркнула главный специалист Министерства экономики Галина Левакова.

Галина Левакова: У нас есть организации, имущество которых находится в республиканской собственности. Такие организации, а также организации, у которых доля в уставном фонде также принадлежит государству, и если они осуществляют закупки за счет собственных средств (а согласитесь - если предприятие государственное, то и собственные средства предприятия являются государственными), поэтому государство взяло под контроль и расходование этих средств. То есть, государство распоряжается всеми видами и формами государственных средств.

Игорь Корней: 4 января президиум Совета министров Белоруссии под председательством премьер-министра Сергея Сидорского утвердил "Комплекс мер по поддержке отечественных экспортеров и повышению конкурентоспособности экономики, направленных на создание условий развития экспорта на 2005 год". Как сообщили в Совмине, документ разработан на основании предложений республиканских органов госуправления и организаций, подчиненных правительству. Среди основных мероприятий - введение правила "золотой акции". На практике это означает приход государства на спорные, с точки зрения правительства, субъекты хозяйствования, в том числе и частные. Говорит представитель Совета министров Сергей Лодкин.

Сергей Лодкин: Принято решение правительства о введении "золотой акции". Это значит, на предприятии представитель государства работает. Право "золотой акции" принимается в каждом конкретном случае отдельно - по каждому предприятию, учреждению, заводу. Рассматривается финансово-хозяйственное состояние предприятия, другие нюансы, и потом принимается решение - вводить право "золотой акции" или не вводить.

Игорь Корней: Кроме того, для защиты белорусского производителя планируется и ряд ограничительных мер, препятствующих доступу на белорусский рынок продукции зарубежных производителей, в частности - из Китая, Турции, стран Юго-Восточной Азии. Между тем на белорусских предприятиях говорят, что, ограничивая конкуренцию, власть, тем не менее, мало заботится о потребностях белорусских производителей.

Сотрудница швейного предприятия "Элема": Мы стараемся, мы делаем свое дело, но у нас одна беда - ценообразование. Учитывая наше налогообложение, учитывая растаможку, мы не можем сделать цены дешевле. А оттуда продукция идет гораздо дешевле. И нас это очень расстраивает. Нам производители из Италии дают большую рассрочку платежа, кредитуют нас.

Игорь Корней: А свои не дают такого?

Сотрудница швейного предприятия "Элема": Не дают.

Игорь Корней: В поисках дополнительных средств Белоруссия намерена также настаивать на экономических компенсациях от России в связи с введением НДС по стране назначения. Вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков считает, что эти выплаты должны составить не менее 200 миллионов долларов за каждый год. Кроме того, Минск не исключает, что Белоруссия все же получит от России в этом году компенсации за российский газ, который она будет покупать фактически на 18 процентов дороже, чем в прошлом году.

Андрей Шароградский: Белорусский экономист, эксперт Центра имени Мизеса Ярослав Романчук считает, что последние меры руководства страны по регулированию экономики не являются чем-то новым. С Ярославом Романчуком беседовал мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Как вы охарактеризовали бы новые меры белорусского руководства по урегулированию цен?

Ярослав Романчук: На самом деле белорусское руководство никогда не отказывалось от регулирования цен. И даже в корзине товаров, по которым считается инфляция, порядка 25 процентов цен регулируется, поэтому сам показатель достаточно условно можно назвать тем, что даже в России понимают под инфляцией. В Белоруссии регулируются цены на социально значимые товары - это целая группа товаров, включая молоко, мясо и так далее. У нас регулируются цены монополистов. В Белоруссии - вы будете удивлены - более 3 тысяч предприятий, которые считаются монополистами. В Белоруссии тотальное регулирование осуществляют облисполкомы, райисполкомы, Министерство торговли - они регулируют надбавки к товарам, а также уровень рентабельности. Поэтому расширение одного какого-то списка принципиально не решает ни одну задачу и не делает белорусскую экономику более или менее зарегулированной. То есть это экономика, которая по степени зарегулированности безусловно находится в последней десятке экономически несвободных стран мира.

Кирилл Кобрин: В Советском Союзе государственное регулирование экономики базировалось на прочных идеологических ценностях - на идеологии коммунизма, на практике так называемого развитого социализма и так далее. Чем обосновывает государственная власть в Белоруссии свои меры?

Ярослав Романчук: На самом деле идеология осталась прежней. Взгляды Лукашенко и его правительства безусловно являются либо взглядами левого агрессивного социализма, либо просто правого коммунизма. Они это не декларируют: и вместо этих лозунгов, которые уже себя дискредитировали, используется лозунг - "За сильную, процветающую Беларусь!" Что это значит, собственно, никто не знает, но широкомасштабная идеологическая работа развернулась в Белоруссии: на уровне каждого предприятия должен быть замдиректора по идеологии, курсы по идеологии введены в вузах, введены специальные предметы в школах. То есть проводится курс сейчас - государственная идеология республики Беларусь. И вот это является субститутом или эрзац-идеологией, наверное, Советского Союза.

XS
SM
MD
LG