Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси загадочно погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондента Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: В Тбилиси произошла загадочная гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Официальной остается версия утечки бытового газа, хотя генеральный директор компании "Тбилгаз" опроверг эти сведения. Что же на самом деле произошло минувшей ночью в квартире друга грузинского премьера?

Георгий Кобаладзе: В четверг утром Грузию потрясло сообщение о неожиданной гибели премьер-министра страны Зураба Жвания. Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

Вано Мерабишвили: Я должен сообщить вам прискорбную весть - скоропостижно скончался премьер-министр Грузии Зураб Жвания. В 12 часов ночи господин Жвания пришел в гости к своему другу, но, поскольку он не отвечал на звонки, охрана взломала дверь и обнаружила мертвым Зураба Жвания и его друга, заместителя главы администрации региона Квема Картли Рауля Юсупова. Причина смерти - удушение бытовым газом.

Георгий Кобаладзе: Зурабу Жвания был 41 год. Заявление в связи с гибелью премьер-министра на специальном заседании правительства сделал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили: Мне очень трудно говорить. Вчера ночью погиб Зураб Жвания. Это большой удар для меня лично и для всей страны. Грузия потеряла патриота, вся жизнь которого посвящалась служению родине. Я потерял ближайшего друга и самого надежного советника. Наши мысли сейчас вместе с семьей Зураба Жвания. Я призываю всех проявить твердость.

Георгий Кобаладзе: Первые комментарии специалистов свидетельствуют о том, что в квартире, где находились Зураб Жвания и его друг, произошла не утечка газа, а накопление продуктов горения. Как поясняют эксперты, это означает, что отопительный прибор не был установлен надлежащим образом. Однако в деле есть несколько необъяснимых деталей. В первую очередь, почему и как премьер-министр оказался в квартире у регионального чиновника? Ряд депутатов парламента Грузии уже назвали произошедшее терактом, который, по их мнению, осуществили некие спецслужбы. Причем влиятельные грузинские дипломаты называют звеньями одной цепи террористический акт в Гори и гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Марк Крутов: Добавлю, что в связи с гибелью премьер-министра Грузии Заруба Жвания президент страны Михаил Саакашвили приостановил полномочия членов кабинета министров, и в течение 7 дней глава государства обратится в парламент с предложением о формировании нового кабинета. Также в агентство "Интерфакс" поступило сообщение, что следов насильственной смерти премьера Грузии не обнаружено, со ссылкой на грузинского государственного эксперта. Сейчас короткая биография Зураба Жвания.

Любовь Чижова: Зураб Жвания родился 9 декабря 1963 года в Тбилиси. Выпускник биологического факультета Тбилисского государственного университета. Его карьера началась здесь же – 7 лет он проработал лаборантом и младшим научным сотрудником на факультете физиологии человека и животных. В 1988 году началась политическая карьера Зураба Жвания – он возглавил созданное им же движение «зеленых», позже преобразованное в партию. В 1992 году занял пост главы комиссии по экологии Госсовета Грузии, годом позже стал генеральным секретарем коалиционной партии «Союз граждан Грузии», созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе. Несколько лет был депутатом грузинского парламента, в котором возглавлял фракцию «зеленых». Работал в парламентской комиссии по международным делам. С 1995 по 1999 год Зураб Жвания был спикером парламента Грузии, был переизбран на этот пост, но покинул его в 2001 году. В 2002 году возглавил партию «Объединенные демократы», в последние годы занимал должности государственного министра и премьер-министра Грузии. Зураб Жвания был женат, у него остались трое детей.

Марк Крутов: Смерть Зураба Жвания, какой бы ни оказалась ее официальная причина, может существенно повлиять на обстановку в Грузии и соседних регионах. О своем варианте дальнейшего развития событий в интервью Радио Свобода рассказал журналист и политолог Алан Касаев, лично знавший покойного премьера.

Алан Касаев: Я боюсь, что смерть Зураба Жвания может отразиться не в лучшую сторону на ситуации в Грузии и вокруг Грузии, по поводу Грузии, в том числе на российско-грузинских взаимоотношениях. Дело в том, что Зураб Жвания был в последнее время своеобразным противовесом слишком энергичному, реактивному и очень часто не вполне адекватно выступающему президенту Саакашвили. Жвания был известен своими связями в разной степени с бизнесом, причем не только грузинским, Жвания был известен своей склонностью к компромиссам. В общем-то, в треугольнике Бурджанадзе-Жвания-Саакашвили, конечно, Жвания отводилось, в том числе и контрагентами Грузии на различных встречах, переговорах и прочее, роль громоотвода. Если нельзя было решить вопрос с президентом, то очень часто можно было, по крайней мере, надеяться на смягчение позиции Грузии путем переговоров с Жвания.

Естественно, я не знаю никаких обстоятельств глубинных этого дела. Мне совершенно трудно об этом сказать. Я могу только сожалеть о том, что так произошло. Я хорошо знал покойного. Мы несколько раз с ним встречались. Не могу сказать, что это был простой человек, за ним тянулся шлейф всякого рода историй. Но в любом случае, от чего бы не произошла кончина Жвания, это потеря для грузинского народа и, мне кажется, что это потеря для перспектив мирного урегулирования ряда вопросов, касающихся Грузии, включая ситуацию в Абхазии, в Южной Осетии, и не только там.

Марк Крутов: Другой точки зрения на возможные события ситуации в Грузии придерживается эксперт центра Карнеги по Кавказскому региону Алексей Малашенко.

Алексей Малашенко: Такое ощущение, что смерть его отразится не так быстро и не так заметно, постольку поскольку в Грузии уже утвердилась нынешняя правящая элита. Да, выпал один из ее наиболее известных людей, один из ее наиболее известных персонажей, но, судя по всему, ничего кардинального после его смерти не произойдет. И показателем этого является, например, уже комментарий Багапша, президента Абхазии, который выразил уверенность, что в отношении Абхазии ничего не изменится. Кстати говоря, я с этим в принципе согласен.

Вопрос в том, кто займет его место. Это, конечно, чисто внутренние проблемы, но, так или иначе, это достаточно интересно, потому что вокруг Саакашвили есть немало честолюбивых политиков, которые, может быть, будут на это и претендовать. И как представляется, вопрос о премьере, наверное, будет решен в самое ближайшее время.

И самое последнее, слава богу, что пока не было никаких спекуляций относительно того, что это теракт, кем-то спланирован и так далее. Я почему-то уверен, что потом подобные разговоры появятся. Но хочется верить официальной версии, такой чисто бытовой, которая, кстати говоря, наносит безусловный удар по Ирану, потому что официально было заявлено, что это произошло из-за утечки газа из иранского распределителя.

XS
SM
MD
LG