Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Окончательные данные о причинах смерти Зураба Жвания будут обнародованы не ранее чем через 10-15 дней


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Главная тема нашей программы - смерть при неясных обстоятельствах главы грузинского правительства Зураба Жвании. Его тело было обнаружено сегодня утром в квартире друга - вице-губернатора одного из регионов. Согласно предварительной версии, оба умерли от отравления угарным газом.

Георгий Кобаладзе: Начальник Департамента судебно-медицинской экспертизы Леван Чичуа заявил в интервью грузинским и иностранным журналистам, что эксперты завершили предварительное обследование тела премьер-министра Грузии Зураба Жвания, найденного мертвым в квартире своего друга.

Леван Чичуа: Сейчас мы проводим экспертизу тела премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Могу со всей определенностью заявить, что никаких следов насилия мы не обнаружили, нет никаких физических повреждений и внутри тела. По предварительным данным мы можем предположить, что причиной смерти стало отравление продуктами горения природного газа. Лабораторные исследования будут проведены в течение 10-12 дней, и только тогда мы будем готовы сообщить вам окончательные выводы.

Георгий Кобаладзе: Проведена экспертиза и в комнате, где скоропостижно скончался премьер-министр Грузии. Специалисты включили отопительный прибор и, по их словам, убедились в том, что прибор иранского производства был установлен неквалифицированно, в комнате накопились отходы горения - химическое вещество СО, что и стало причиной смерти премьер-министра и его друга, заместителя губернатора одного из регионов Рауля Усупова.

Тем временем в Тбилиси распространяется официально пока не подтвержденная информация о том, что обязанности премьер-министра будет выполнять государственный министр страны, один из ближайших сподвижников погибшего Георгий Барамидзе. По Конституции, президент в десятидневный срок должен представить на рассмотрение парламента новый состав кабинета министров.

Кирилл Кобрин: Окончательные данные о причинах смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания будут обнародованы не ранее чем через 10-15 дней. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Грузии Георгий Джанашия. Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава заявил в интервью Радио Свобода, что смерть Жвания произошла в результате несчастного случая, и опроверг слухи о возможном убийстве грузинского премьера. По мнению некоторых российских политологов, смерть Зураба Жвания может негативно отразиться на российско-грузинских отношениях.

Любовь Чижова: После известия о гибели Зураба Жвания в Грузии прошло экстренное заседание правительства. Президент Грузии Михаил Саакашкили назвал смерть премьер-министра большим ударом как для страны, так и для себя лично. Госминистр Георгий Хаиндрава сказал в интервью Радио Свобода, что никаких изменений в политическом курсе Грузии в связи со смертью премьер-министра не произойдет.

Георгий Хаиндрава: Очень большая трагедия для всей Грузии. Это удар по грузинской государственности. Я думаю, что это невосполнимая потеря для всех нас. Честно говоря, трудно говорить и находить слова какие-то, настолько это неожиданно и настолько это потрясает нас всех. Короткое выступление президента было, он призвал всех нас еще больше сплотиться, заботясь друг о друге, в память о Зурабе до конца довести все те идеи, те проекты, во главе которых стоял Зураб Жвания. Все мы сейчас находимся вместе с его семьей и стараемся разделить с ними это горе.

Любовь Чижова: Как смерть Зураба Жвания может отразиться на политической ситуации в Грузии?

Георгий Хаиндрава: Сейчас предвидеть трудно, но я думаю, что изменений каких-то радикальных не будет. Мы будем продолжать то, что было нами намечено, оговорено, будем продолжать тот путь, по которому мы были все единомышленниками, я имею в виду кабинет министров. 18 февраля будет год, как мы собрались все в единую команду, и я надеюсь, что грузинский народ оценит тот вклад в развитие нашей страны, который внес Зураб Жвания.

Любовь Чижова: Вы верите в то, что это действительно было отравление газом? Или это не случайная смерть?

Георгий Хаиндрава: Это просто несчастный случай.

Любовь Чижова: Эксперт Московского центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко уверен, что смерть Зураба Жвания никак не повлияет на политическую ситуацию в Грузии.

Алексей Малашенко: Такое ощущение, что смерть его отразится, во всяком случае, не так быстро и не так заметно, поскольку в Грузии уже утвердилась нынешняя правящая элита. Да, это был один из наиболее известных людей, один из наиболее известных персонажей, но, судя по всему, ничего кардинального после его смерти не произойдет. И показателем этого является, например, уже комментарий Багапша, президента Абхазии, который выразил уверенность, что в отношении Абхазии ничего не изменится. И, кстати говоря, я с этим согласен.

Вопрос в том, кто займет его место. Это, конечно, чисто внутренние проблемы, но так или иначе это достаточно интересно, потому что вокруг Саакашвили есть немало честолюбивых политиков, которые, может быть, будут на это претендовать. Как представляется, вопрос о премьере будет решен в самое ближайшее время. И самое последнее: слава богу, что пока не было никаких спекуляций относительно того, что это теракт, это кем-то спланировано и так далее. Я почему-то уверен, что потом подобные разговоры появятся, но хочется верить официальной версии, такой чисто бытовой.

Любовь Чижова: Политолог Алан Касаев придерживается противоположной точки зрения: по его мнению, гибель Жвания может негативно отразиться на российско-грузинских отношениях.

Алан Касаев: Дело в том, что Зураб Жвания был в последнее время своеобразным противовесом слишком энергичному, реактивному и очень часто не вполне адекватно выступающему президенту Саакашвили. Жвания был известен своими связями в разной степени с бизнесом, причем не только с грузинским. Жвания был известен своей склонностью к компромиссам. И, в общем-то, в треугольнике Бурджанадзе – Жвания – Саакашвили, конечно, Жвания отводилась (в том числе и контрагентами Грузии) на различных встречах, переговорах и прочее роль такого громоотвода. То есть если нельзя было решить вопрос с президентом, то очень часто можно было, по крайней мере, надеяться на смягчение позиции Грузии путем переговоров со Жвания.

Естественно, я не знаю никаких обстоятельств глубинных этого дела, мне трудно об этом сказать, но я могу только сожалеть о том, что так произошло. Я хорошо знал покойного, мы несколько раз с ним встречались. Не могу сказать, что это был простой человек, за ним тянулся шлейф всякого рода историй, но в любом случае, отчего бы ни произошла кончина Жвания, я считаю это потерей для грузинского народа. И мне кажется, что это потеря для перспектив мирного урегулирования ряда вопросов, касающихся Грузии, включая ситуацию в Абхазии, в Южной Осетии, и не только там.

Любовь Чижова: Президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя гибель Зураба Жвания, предположил, что смерть грузинского премьера не станет причиной обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. А несколько депутатов грузинского парламента назвали гибель Жвания терактом и связали его смерть с недавним взрывом автомашины в Гори.

XS
SM
MD
LG