Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие по делу о смерти Жвания продолжается


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: В Тбилиси в пятницу начались консультации между первыми лицами государства по вопросу формирования нового правительства страны в связи с трагической гибелью бывшего теперь уже премьер-министра Зураба Жвания. Находятся новые подтверждения основной, официальной версии - смерть от удушения угарным газом. Итоги дня подводит корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Президент Грузии Михаил Саакашвили проводит консультации в связи с необходимостью формирования нового кабинета министров после смерти премьер-министра Зураба Жвания. В консультациях уже приняли участие председатель парламента Нино Бурджанадзе, срочно вернувшаяся из Италии, секретарь Совета Национальной Безопасности Гела Бежуашвили, глава президентской администрации, а также, что весьма примечательно, государственный министр по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе. Кстати, господин Бендукидзе не исключил, что он может получить от президента предложение возглавить кабинет министров. По словам Кахи Бендукидзе, он готов над этим подумать. Но есть и другие кандидатуры, в том числе из ближайшего окружения бывшего премьер-министра.

Тем временем, следствие по делу о смерти Зураба Жвания продолжается. Официальный представитель министерства юстиции Грузии обнародовал окончательные данные судебно-медицинской экспертизы.

Официальный представитель министерства юстиции Грузии: В 7:45 минут в квартире было обнаружено два трупа. На них были заметны характерные для отравления газом красные пятна. Красные пятна - кардинальный симптом интоксикации газа CO. Продолжается экспертиза пищи, найденной на столе. Механических повреждений на теле премьер-министра нет, если не считать маленькой раны на губе. По всей видимости, это результат процедуры искусственного дыхания. Соответствующие биоматериалы направлены для проведения различных экспериментов. Но по тем данным, которыми мы уже располагаем, можно с полной уверенностью сказать, что смерть Зураба Жвания и Рауля Юсупова наступила в результате отравления угарным газом. Кровь бывшего премьера содержит карбоксогемоглобин, концентрация превышает 60 процентов.

Георгий Кобаладзе: В течение всего дня прокуратура допрашивала сотрудников личной охраны премьер-министра и депутатов парламента, которые в день смерти Зураба Жвания говорили с ним по телефону.

На гражданскую панихиду в дом Зураба Жвания прибыл экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который назвал бывшего премьера своим самым талантливым учеником, и заявил, что если новые власти продолжат дело Зураба Жвания, это пойдет на пользу стране.

XS
SM
MD
LG