Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины утвердила кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: В этот день Верховная Рада Украины утвердила кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. После голосования президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении кабинета министров и глав регионов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Впервые в украинской истории главой правительства стала женщина – один из уже бывших лидеров оппозиции, 44-летняя Юлия Тимошенко. За утверждение ее кандидатуры в Верховной Раде проголосовало рекордное число парламентариев - триста семьдесят три из четырехсот пятидесяти. Тимошенко поддержали не только соратники по предвыборной коалиции, но и представители новой оппозиции - большинство социал-демократов объединных, а также сторонники бывшего премьера Виктора Януковича из парламентской фракции «Регионы Украины». Юлия Тимошенко стала тринадцатым украинским премьером. Говорит директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Юлия Тимошенко будет отличаться от предыдущих премьеров тем, что у нее атакующий, бескомпромиссный и одновременно дозированный прагматичный стиль. Она неплохо разбирается в современных бизнес-схемах, поскольку она связана с тэковскими секторами, трейдерскими секторами украинской экономики.

Владимир Ивахненко: По словам Вадима Карасева, немаловажным является и тот факт, что Тимошенко возглавила правительство на волне революционных ожиданий.

Вадим Карасев: Тимошенко приходит к премьерству или во власть на волне революционных ожиданий. У власти фактически не только выборный, но и революционный мандат на перемены. С этой точки зрения Тимошенко не только отвечает революционным запросам большей части украинского общества, но и может в своих преобразованиях, в своих действиях чувствовать поддержку наиболее активной, пассионарной части общества, если не большинства общества. Значит, у нее и запас легитимности достаточно велик и весом, для того чтобы приступать к решительным переменам и действиям в экономике.

Владимир Ивахненко: Представляя Верховной Раде программу действий правительства, Тимошенко заявила, что бизнес будет отделен от власти, пообещала увеличить размер пенсий и других социальных выплат. Касаясь российско-украинских отношений, премьер-министр подчеркнула, что они должны отвечать национальным интересам двух стран.

А вот что говорила Тимошенко в интервью Радио Свобода об отношениях с Россией накануне президентских выборов.

Юлия Тимошенко: У России есть один выход - не пытаться подмять Украину, а строить честные, партнерские, равные отношения как с независимой страной. Я думаю, что для России будет тяжелая потеря утратить Кучму, как марионетку, который принимал всевозможные невыгодные Украине решения в пользу России.

Владимир Ивахненко: Сразу после утверждения главы Кабинета президент Виктор Ющенко в зале парламента подписал указы о назначениях новых министров и губернаторов. Большинство из них - представители предвыборной коалиции, в которую вошли блок «Наша Украина», блок Юлии Тимошенко и соцпартия. Депутаты, получившие министерские портфели под аплодисменты, заняли места в правительственной ложе. Первым вице-премьером стал председатель Украинского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Портфели вице-премьеров по вопросам евроинтеграции и по гуманитарным вопросам получили соответственно Олег Рыбачук и Николай Томенко. Как и предполагалось, министром иностранных дел стал уже возглавлявший ранее это ведомство Борис Тарасюк. Неожиданными для многих оказались объявленные имена руководителей силовых структур. Правая рука Тимошенко Александр Турчинов назначен председателем Службы безопасности, а социалист Юрий Луценко – министром внутренних дел. Пост министра обороны занял Анатолий Гриценко, руководивший Центром экономических и политических исследований имени Разумкова.

Как отметил политолог Вадим Карасев, к власти на Украине пришло новое политическое поколение.

Вадим Карасев: Это правительство нового поколения, там люди разного возраста - от очень молодых политиков до опытных. Но, тем не менее, знаменатель у них общий - это несоветский генезис их политического роста. Это несоветское политическое поколение, которое формировалось в условиях украинской независимости. Интересы Украины, украинская мечта, если хотите, и украинские цели являются доминирующими в их политической и профессиональной карьере. Это, кстати говоря, создает хороший запас надежды на перемены и уверенности в том, что это правительство будет действительно новым.

Владимир Ивахненко: Украинское общество ожидает от новой власти существенных перемен к лучшему. После первого заседания Кабинета Тимошенко заявила, что уже с завтрашнего дня предпримет решительные действия по наведению порядка в стране. Как подчеркивают наблюдатели, оттого, как себя проявит Юлия Тимошенко на посту премьер-министра, во многом будет зависеть ее политическое будущее.

XS
SM
MD
LG