Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вчера в Грузии прошли похороны премьер-министра страны Зураба Жвания


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: Вчера в Грузии прошли похороны премьер-министра страны Зураба Жвания. По утверждению следствия, он стал жертвой несчастного случая.

Георгий Кобаладзе: Траурная церемония похорон бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания началась в кафедральном соборе Святой Троицы, где был установлен гроб с телом покойного. В церемонии участвовали делегации из 35 стран мира. Американскую делегацию возглавлял сенатор-республиканец Ричард Лугар, российскую - министр транспорта Игорь Левитин. Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал сторонников сохранять единство и заявил, что государственный курс не будет изменен.

Михаил Саакашвили: Я хочу сказать всем друзьям: не бойтесь! Ведь мы все вместе перенесли годы, когда некоторые говорили, что ничего не выйдет. Им назло Грузия как государство состоялась, во многом благодаря усилиям Зураба Жвания. Я хочу сказать и недоброжелателям: зря надеетесь, у нас не отнять то, чего мы уже достигли. Зураба больше нет, но мы все еще живы.

Георгий Кобаладзе: Затем гроб с воинскими почестями доставили на проспект Руставели и установили перед зданием парламента. Как известно, Зураб Жвания в течение 7 лет возглавлял законодательный орган, перед тем как перешел в оппозицию и стал одним из лидеров "революции роз". Тело Зураба Жвания предали земле в Дидубинском пантеоне известных государственных и общественных деятелей.

Тем временем следствие по делу о смерти премьер-министра и его друга Рауля Юсупова продолжается. Следователи по согласованию с компанией-оператором и с разрешения суда расшифровывают телефонные разговоры Зураба Жвания. Один из последних звонков на мобильный телефон, примерно за час до смерти, не удалось идентифицировать. Однако Генеральная прокуратура по-прежнему настаивает на том, что в квартире Рауля Усупова произошел несчастный случай, трагическое стечение обстоятельств. Действительно, не вызывает сомнений, что в крови погибшего премьера обнаружена смертельная доза продуктов угарного газа. Но до сих пор нет ответов на многие вопросы об обстоятельствах, в результате которых впервые в истории премьер-министр страны, второе лицо в государстве, стал жертвой столь тривиального случая.

XS
SM
MD
LG