Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине приступило к работе новое правительство во главе с Юлией Тимошенко


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: На Украине приступило к работе новое правительство во главе с Юлией Тимошенко. О первых решениях кабинета Тимошенко рассказывает наш корреспондент.

Владимир Ивахненко: Юлия Тимошенко не отступила от своих предвыборных обещаний. На первом же заседании кабинета министров она объявила, что крупнейший на Украине горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" возвращен в государственную собственность. По словам Тимошенко, незаконно принятые предыдущим правительством документы о приватизации этого предприятия уже аннулированы, и вскоре будет проведен новый конкурс по его продаже. За несколько месяцев до президентских выборов Фонд госимущества Украины продал "Криворожсталь" почти за 800 миллионов долларов зятю бывшего президента Кучмы Виктору Пинчуку и еще одному украинскому олигарху - Ренату Ахметову. Они стали собственниками комбината, несмотря на то, что некоторые иностранные инвесторы предлагали за него вдвое большую сумму. О необходимости пересмотра итогов приватизации "Криворожстали", годовой доход которой составляет миллиард долларов, ранее заявлял и президент Виктор Ющенко.

На первое решение правительства уже появилась и реакция зятя экс-президента. Виктор Пинчук выразил готовность вернуть государству комбинат "Криворожсталь", но только по требованию суда. "Важно, чтобы в этом процессе верховенствовал закон, а не желание новой власти", - сказал зять Кучмы.

На первом заседании правительства Юлия Тимошенко не забыла и о судьбе самого экс-президента, по указанию которого 4 года назад лидер оппозиционной партии "Батькивщина" 42 дня находилась под стражей. Премьер-министр получила провести анализ правовых оснований для еще одного решения прежнего кабинета. За несколько дней до своей отставки старое правительство назначило Кучме пенсию в размере президентской зарплаты (около 2 тысяч долларов), передало в пожизненное пользование государственную дачу с обслуживающим персоналом и охраной, а также предоставило ему два автомобиля. Такое решение вызвало возмущение у первого президента Украины Леонида Кравчука, заявившего, что для всех бывших президентов привилегии должны быть одинаковыми. Пересмотреть решение о льготах для Кучмы потребовали в Верховной Раде коммунисты и социалисты. Они призвали новую власть не только лишить Кучму привилегий, но и провести объективное расследование деятельности бывшего президента Украины.

XS
SM
MD
LG