Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко объявила о начале возврата в государственную собственность комбината "Криворожсталь"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о начале возврата в государственную собственность флагмана украинской металлургии комбината "Криворожсталь".

Владимир Ивахненко, Киев: Как заявила премьер Юлия Тимошенко, предыдущим правительством были незаконно приняты документы о приватизации комбината "Криворожсталь". Они аннулированы и вскоре будет проведен новый конкурс по его продаже. За несколько месяцев до президентских выборов это предприятие было продано отечественному инвестору за 800 миллионов долларов, несмотря на то, что предложения от иностранных компаний достигали вдвое большей суммы. Говорит известный украинский экономист профессор Алексей Плотников.

Алексей Плотников: "Криворожсталь" - это стратегический объект, который занимается ценообразованием не только на украинском рынке, но и на других рынках. Это объект, который дает наполнение бюджета, который устанавливает номенклатуру этой продукции. В любом случае это объект, который затрагивает национальные интересы страны. И если его продать в руки иностранных инвесторов, как предлагалось на соответствующем аукционе, не известно, что бы с ним случилось. Его бы закрыли, перепрофилировали, изменилась бы ценовая политика либо что-то еще.

Владимир Ивахненко: Собственниками крупнейшего в стране металлургического комбината стали украинские олигархи Ренат Ахметов и зять уже бывшего президента Кучмы Виктор Пинчук. Нынешний президент Виктор Ющенко не раз обещал оспорить приватизацию "Криворожстали", ссылаясь на то, что конкурс был непрозрачным, а уплаченная за комбинат цена слишком мала.

Кроме того, известно, что во время предвыборной кампании Пинчук предпринимал немало усилий для дискредитации Ющенко. Поэтому, убежден экономист Алексей Плотников, реприватизация "Криворожстали" вызвана политическими мотивами.

Алексей Плотников: Здесь, безусловно, политические факторы, здесь не факторы какие-то национальной безопасности либо признания сделки недействительной. Это все-таки факторы, носящие политический характер, они связаны с тем, что "Криворожсталь" был приватизирован зятем президента Кучмы. Считаю, что если такие процессы будут развиваться и дальше, это совсем не пойдет на пользу ни внутренней ситуации в Украине, ни инвестиционному климату, ни отношению к стране в мире.

Владимир Ивахненко: Как отмечают наблюдатели, для главы корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука, состояние которого за последние годы правления Кучмы возросло в десятки раз, наступают тяжелые времена. Не исключено, что следом за комбинатом "Криворожсталь" в собственность государству будет возвращен и принадлежащий Пинчуку Никопольский ферросплавный завод. Такая же судьба может ожидать Мариупольский сталелитейный комбинат имени Ильича и ряд горнообогатительных комбинатов компании "Укррудпром". Новое правительство намерено проанализировать все сделки по продаже крупных объектов за последние годы. Однако, как заверила премьер-министр Юлия Тимошенко, масштабной реприватизации на Украине не будет.

XS
SM
MD
LG