Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине широко обсуждаются первые решения нового правительства


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: На Украине широко обсуждаются первые решения нового правительства республики, главное из них - это начало возврата в государственную собственность флагмана украинской металлургии комбината "Криворожсталь". Ожидает ли теперь Украину массовая реприватизация? - таков главный вопрос в Киеве. На него пытается ответить корреспондент Свободы Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко, Киев: Как заявила на первом заседании кабинета министров премьер Юлия Тимошенко, предыдущим правительством были незаконно приняты документы о приватизации "Криворожстали", они аннулированы и вскоре будет проведен новый конкурс по продаже этого комбината. Его доля на украинском рынке металлопродукции достигает 20 процентов, а годовая прибыль составляет более 200 миллионов долларов.

За несколько месяцев до президентских выборов Фонд госимущества продал "Криворожсталь" украинскому инвестору. Сумма сделки составила 800 миллионов долларов. Иностранные инвесторы, в том числе и российская "Северсталь", готовы были заплатить значительно больше, однако их предложения были отвергнуты. Для зарубежных компаний Фонд госимущества Украины выставил заведомо невыполнимые условия: потенциальный собственник должен был производить не менее миллиона тонн украинского кокса. В результате победителем конкурса объявили Инвестиционно-металлургический союз, за которым стоят украинские олигархи Ренат Ахметов и зять уже бывшего президента Кучмы Виктор Пинчук. Лидеры оппозиции уже тогда заявляли, что будут добиваться пересмотра итогов приватизации "Криворожстали". Об этом не раз говорил и нынешний президент Украины Виктор Ющенко. Он считает, что конкурс был непрозрачным, а уплаченная за комбинат цена слишком мала. Также известно, что Виктор Пинчук в ходе президентское гонки внес большой вклад, в том числе и финансовый, в кампанию по дискредитации Ющенко. Украинский экономист, профессор Алексей Плотников убежден, что национализация "Криворожстали" вызвана политическими мотивами.

Алексей Плотников: Здесь, безусловно, политические факторы, здесь не факторы какие-то национальной безопасности либо признания сделки недействительной. Это все-таки факторы, носящие политический характер, они связаны с тем, что "Криворожсталь" был приватизирован зятем президента Кучмы. Считаю, что если такие процессы будут развиваться и дальше, это совсем не пойдет на пользу ни внутренней ситуации в Украине, ни инвестиционному климату, ни отношению к стране в мире.

Владимир Ивахненко: А президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой подчеркивает, что вопрос о правомерности приватизации "Криворожстали" может быть разрешен только в судебном порядке.

Владимир Лановой: С точки зрения политической рекламы, это хороший ход для того, чтобы оправдать ожидания многих людей в Украине, которые возмущены той несправедливостью, которая царила во времена Кучмы. А с точки зрения реального достижения результата, поставленного премьер-министром в этом решении, это еще вероятностная величина, потому что нужно правовое решение, нужно, чтобы это решение принял суд. Для того чтобы оно было, необходима соответствующая правовая аргументация. Действительно, на определенных стадиях аукционных продаж или конкурсных продаж были нарушения. Это еще не юридическое решение, это только возложение обязанностей на Фонд госимущества со стороны кабмина для защиты интересов государства в суде в конфликте с новыми собственниками.

Владимир Ивахненко: Печерский районный суд Киева уже вынес решение, согласно которому владельцы металлургического комбината не могут отчуждать его акции. Ахметов и Пинчук подали апелляцию, и следующее заседание суда состоится 18 февраля. Как отмечают наблюдатели, для главы корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука, состояние которого за годы правления Кучмы возросло в десятки раз, наступают тяжелые времена. Не исключено, что следом за "Криворожсталью" в собственность государству будет возвращен и принадлежащий зятю экс-президента Никопольский ферросплавный завод. Такая же судьба может ожидать Мариупольский сталелитейный комбинат имени Ильича и ряд горнообогатительных предприятий компании "Укррудпром". Новое украинское правительство намерено проанализировать все сделки по продаже крупных объектов, особенно тех из них, которые заключены в последние месяцы пребывания у власти Леонида Кучмы. Однако, как заверила премьер-министр Юлия Тимошенко, масштабной реприватизации на Украине не будет.

XS
SM
MD
LG