Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Саришвили-Чантурия обвинила власти в попытке скрыть правду о смерти Жвания


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: Одна из лидеров грузинской оппозиции, Ирина Саришвили-Чантурия, обвинила власти в попытке скрыть правду о смерти премьер-министра Зураба Жвания. Грузинские правоохранительные органы тут же отвергли ее обвинения.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Ирина Саришвили-Чантурия очень серьезная оппозиционная фигура. Ее заявление, безусловно, свидетельствует о том, что во влиятельных политических кругах Грузии не верят в официальную версию гибели премьер-министра Зураба Жвания. Но что самое примечательное, госпожа Саришвили обвинила в попытке скрыть правду не только власти Грузии, но и администрацию США.

Ирина Саришвили-Чантурия: Почему еще до экспертизы власти Грузии заявили о несчастном случае? И второй вопрос: почему Государственный департамент США делает аналогичное заявление, до завершения экспертизы говорит о несчастном случае. При этом США готовы участвовать в расследовании смерти Зураба Жвания. Так что же расследовать, если априори известно, что имел место несчастный случай?

Георгий Кобаладзе: Тем временем официальные представители Генеральной прокуратуры утверждают: нет никаких оснований сомневаться в том, что премьер-министр стал жертвой трагического стечения обстоятельств. Что касается заявлений госпожи Саришвили, то министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, по его словам, не воспринимает всерьез ее утверждения. Министерство внутренних дел Грузии по-прежнему настаивает, что утром, когда в квартире Рауля Усупова нашли тело Зураба Жвания, уже были все основания предположить, что произошел нечастный случай - отравление угарным газом. Однако следственные органы, тем не менее, продолжают поиск таинственного абонента, который звонил премьер-министру примерно за час до его смерти. Предполагается, что его идентификация может пролить свет на обстоятельства произошедшей трагедии.

XS
SM
MD
LG