Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии Михаил Саакашвили представил парламенту кандидатуру министра финансов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: Президент Грузии Михаил Саакашвили представил парламенту кандидатуру министра финансов Зураба Ногаидели на пост премьер-министра страны, вместо ушедшего из жизни Зураба Жвания.

Георгий Кобаладзе: Зурабу Ногаидели 41 год, по образованию он физик. Учился в Московском государственном университете имени Ломоносова. В 1988 году вместе с Зурабом Жвания возглавил Партию "зеленых" в Грузии, а после того, как эта партия фактически влилась в правящий "Союз граждан Грузии", занимал ряд высоких должностей как в парламенте, так и в правительстве Шеварднадзе. Он уже был министром финансов в 2000-2002 годах. Инфляция тогда, кстати, составила всего лишь 6 процентов в год, а программа сотрудничества с Международным валютным фондом была восстановлена.

Зураб Ногаидели слывет до педантичности честным и неподкупным чиновником. В Тбилиси считают, что, возможно, именно поэтому его остро критикуют силы, связанные со старой партийно-хозяйственной элитой Шеварднадзе. Сам Зураб Ногаидели заявил, что нисколько не сомневается в успехе реформ, начатых Зурабом Жвания. Он призвал депутатов к конструктивному сотрудничеству. Впрочем, обсуждение его кандидатуры в парламенте доказывает, что у нового премьера будет очень серьезная оппозиция в законодательном органе. Но лидеры парламентского большинства уже поддержали кандидатуру Ногаидели, то есть нет никаких сомнений, что новое правительство будет утверждено уже в ближайшие дни. Министром финансов скорее всего станет посол Грузии в России Валерий Чечелашвили.

Назначение Зураба Ногаидели, по всеобщему мнению, событие знаковое, поскольку он был не просто другом, но ближайшим соратником, можно сказать, правой рукой покойного Зураба Жвания. Тем самым президент подтверждает неизменность правительственного курса на приватизацию и проведение рыночных реформ.

XS
SM
MD
LG