Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии началась общенациональная забастовка индивидуальных предпринимателей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Андрей Шароградский: В Белоруссии началась общенациональная забастовка индивидуальных предпринимателей. Инициативу столичных предпринимателей поддержало большинство регионов республики. Около 5 тысяч участников акции собрались в центре Минска, протестуя против ведения налог на добавленную стоимость на импортируемые товары из России, поскольку, как считают бизнесмены, это чревато для них разорением и полным уничтожением частного бизнеса.

Игорь Карней: На протяжении недели в Белоруссии велся сбор подписей индивидуальных предпринимателей под обращением к правительству. Требование одно - отменить налог на добавленную стоимость для индивидуальных предпринимателей, выплачивающих единый налог. Эти подписи переданы сегодня - в день общереспубликанской забастовки - в Департамент по предпринимательству и инвестициям Министерства экономики республики. Напомню, что 1 января 2005 года вступило в силу межправительственное соглашение между Белоруссией и Россией о переходе на взимание НДС по стране назначения. По мнению белорусских предпринимателей, дополнительный 18-процентный налог будет для них разорительным. Однако белорусские власти отменять налог отказываются. Лидер предпринимательского движения города Борисов Виктор Горбачев по этому поводу высказался категорично.

Виктор Горбачев: Он нам не нужен, НДС, потому что это полностью закрытие предпринимательства будет, уничтожение.

Игорь Карней: Накануне забастовки за распространение листовок "Коммерсант" был задержан лидер организации "Перспектива", объединяющей мелких предпринимателей, Анатолий Шумченко. Сотрудники милиции увидели в содержании листовок призыв к несанкционированному митингу 10 февраля. По мнению членов "Перспективы", действия властей направлены на срыв акции протеста предпринимателей. Однако накануне Анатолий Шумченко говорил о том, что власти должны прислушаться к требованиям народа.

Анатолий Шумченко: Это будет пример того, как человек должен отстаивать право на труд. И мы докажем, что и в этом государстве не чиновники нам диктуют условия, а мы будем диктовать условия. И у господина президента не останется выхода, кроме как занять позицию народа. Мне все равно, кому подчиняются чиновники и от кого они зависят. Я знаю, что Лукашенко сегодня зависит абсолютно полностью не от чиновников, а от своего народа. Более того, мы считаем, что он вообще является заложником собственного народа и тех обстоятельств, которые он создает.

Игорь Карней: Свою забастовку белорусские предприниматели называют предупредительной. Если власти не пойдут им навстречу, забастовка может быть объявлена бессрочной.

XS
SM
MD
LG