Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В комитетах парламента Грузии начинается обсуждение нового состава правительства страны


Программу ведет Сергей Фонтон. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Сергей Фонтон: Сейчас в комитетах парламента Грузии начинается обсуждение нового состава правительства страны. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила на пленарном заседании законодательного органа, что парламентские комитеты уже обсуждают кандидатуру Зураба Ногаидели, которого президент назначил исполняющим обязанности премьер-министра. Дело в том, что согласно Конституции, парламент должен утвердить премьер-министра вместе с полным составом кабинета министров. Но обсуждение в комитетах предусматривает встречи с отдельными министрами и с самим кандидатом в премьеры. А для этого необходимо время. В любом случае, депутатам не понадобятся 10 дней, предусмотренных Конституцией, на всю процедуру. В середине следующей недели президент по просьбе парламентариев созовет внеочередное заседание парламента, и кабинет министров, скорее всего, получит поддержку парламентского большинства. Зураб Ногаидели подчеркнул в интервью грузинским журналистам, что особых изменений в составе правительства не будет. Председатель Верховного суда Коте Кемулария станет вице-премьером и министром юстиции. Нынешний министр юстиции Георгий Папуашвили сменит Тамару Лебанидзе на посту министра охраны окружающей среды и природных ресурсов. А госпожа Лебанидзе, по словам нового премьер-министра, вернется в бизнес.

Тем временем парламентское большинство вновь отклонило предложения оппозиции о создании специальной парламентской комиссии по выяснению причин гибели Зураба Жвания. Мотивировался отказ тем, что создав подобную комиссию, парламент тем самым выразил бы недоверие правоохранительным органам, расследующим гибель бывшего премьер-министра.

XS
SM
MD
LG