Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии проходит курултай - собрание оппозиционных сил


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Толкун Сагынова.

Арслан Саидов: В Киргизии сторонники кандидатов в депутаты, проигравших недавние выборы, продолжают массовые акции протеста. Сегодня в городе Талас на севере страны проходит курултай - собрание оппозиционных сил.

Толкун Сагынова: Народные волнения в республике усилились после второго тура парламентских выборов, так как их итоги опять не принесли победы оппозиционерам. По данным Центризбиркома, по результатам повторного голосования 13 марта избран 71 депутат из 75. В четырех наиболее спорных округах Центризбирком назначил переголосование. Одна треть мандатов досталась проправильственным кандидатам, в числе которых дочь и сын президента Акаева, Бермет и Айдар. Оппозиции пока удалось провести в парламент лишь шестерых.

Недовольные итогами плебисцита провели в Джелалабаде курултай оппозиционных сил, с 4 марта там захвачено здание областной госадминистрации. По результатам форума в области установлено так называемое народовластие, избраны главы местных властей из числа оппозиционеров. На 17 марта запланировано проведение подобного курултая в Таласе, где сторонниками оппозиции захвачено здание госадминистрации, а также губернатор области. Массовые акции протеста, по сообщению наблюдателей коалиции "За демократию и гражданское общество", проходят в Ошской и Нарынской областях. Сторонники проигравших кандидатов требуют отмены итогов голосования и проведения новых парламентских выборов.

В Министерстве внутренних дел Киргизии отметили, что происходящее в регионах страны можно квалифицировать как организацию массовых беспорядков и силовой захват должностных лиц. Однако силовики пока не спешат заводить на организаторов уголовные дела, опасаясь спровоцировать митингующих на еще более радикальные шаги.

XS
SM
MD
LG