Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Киргизии отправил в отставку министра внутренних дел и Генпрокурора республики


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Толкун Сагынова и Андрей Бабицкий.

Кирилл Кобрин: Президент Киргизии Аскар Акаев отправил в отставку министра внутренних дел страны Бакирдина Субанбекова и Генпрокурора республики Медетбека Абдылдаева. Обозреватели считают, что Акаев склоняется к силовому варианту разрешения политического кризиса в стране, и поэтому ему нужны более жесткие люди во главе силовых ведомств. В том же жестком духе выдержано и выступление премьер-министра страны Николая Танаева перед новоизбранным парламентом.

Николай Танаев: Требование у них одно - это только отставка главы государства, правительства и так далее и так далее. У них больше нет других. Вот такими путями, методами они сейчас хотят, чтобы мы сели с ними за стол переговоров. Пока они не восстановят, я однозначно говорю, пока они не восстановят существующие структуры и не вернутся на свои исходные позиции, мы за стол переговоров с ними не сядем. Разве с такими людьми можно садиться за стол переговоров, когда они не вошли в нормальное, цивилизованное, человеческое русло.

Кирилл Кобрин: Это был премьер-министр Киргизии Николай Танаев. Напомню, что именно результаты парламентских выборов вызвали возмущение сторонников оппозиции. А в столице страны Бишкеке прошел антиправительственный митинг, впрочем, милиция довольно быстро смогла прекратить его. В то же время контролирующие южную Ошскую область сторонники оппозиции заявили, что готовы к переговорам с властями страны.

О последних событиях в Киргизии наш корреспондент Толкун Сагынова.

Толкун Сагынова: Оппозиция Киргизии расширяет контроль над государственными объектами. Как сообщили в штабе "Народного движения", в южной Баткенской области Кадамжайский район и город Кызылкия захвачены сторонниками оппозиционеров. Кроме того, как утверждают представители оппозиции, под ее контроль взяты также Ноокенский район Джалал-Абадской области и Ноукатский район Ошской области.

23 марта из Бишкека в город Ош вылетел вертолет с членами правительства для переговоров с лидерами оппозиции. Все авиарейсы в Ош и Джалал-Абад отменены, так как взлетно-посадочные полосы завалены камнями и мусором, из-за опасений протестующих переброски на юг дополнительных сил милиции и солдат.

Между тем, новоизбранные депутаты вышли с предложением ввести в стране чрезвычайное положение. Глава центра ОБСЕ в Бишкеке Маркус Мюллер, а также посол США в Киргизии Стивен Янг выступили с инициативой быть посредниками в диалоге между властью и оппозицией. "Мы уже начали переговорный процесс как с властями, так и с оппозиционерами", - заявил господин Мюллер. - ОБСЕ заинтересована, чтобы ситуация никоим образом не ухудшалась", - подчеркнул он. Услуги в роли посредника в переговорах с оппозиционерами предложил и грузинский лидер Михаил Саакашвили.

Примечательно, что 23 марта указом президента Аскара Акаева освобождены от должности главы ключевых силовых министерств, в частности, министр внутренних дел и генеральный прокурор. Министром МВД назначен теперь уже бывший начальник столичного УВД. В свою очередь руководство оппозиционного "Народного движения" приняло обращение к Владимиру Путину с просьбой приложить усилия "по скорейшей стабилизации, сложившейся в непредсказуемой ситуации в Киргизии". По мнению лидеров оппозиционеров, обстановка в Кыргызской республике может дестабилизировать весь Центрально-Азиатский регион.

Кирилл Кобрин: Сейчас в прямом эфире Радио Свобода из Бишкека наш специальный корреспондент в Киргизии, мой коллега Андрей Бабицкий.

Здравствуйте, Андрей! Какова обстановка в Бишкеке? Там был митинг оппозиции, его разогнали.

Андрей Бабицкий: Да, действительно, был разогнан не так давно. 26 человек задержаны во время проведения этого митинга. Они остаются в Дзержинском райотделе милиции. Но на самом деле это событие никак не отразилось на жизни города. Он продолжает жить своей обычной жизнью. Сегодня солнечный день. О том, что на центральной площади проходил митинг, напоминают лишь несколько машин милиции, которые взяли по периметру в оцепление эту площадь.

Тем не менее, я должен сказать, что какая-то внутренняя напряженность, незаметная постороннему взгляду, накапливается в эти дни в столице Киргизии. Насколько я понимаю, сейчас все еще не закончилось совещание лидеров оппозиции. Будет определен главный вопрос - вопрос о переговорах: часть оппозиции склонна отказаться, а часть все-таки говорит о том, что можно устроить поиски мирных путей решения сегодняшнего конфликта.

XS
SM
MD
LG