Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

События в Бишкеке


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио свобода в Бишкеке Андрей Бабицкий.

Арслан Саидов: Центром событий в Киргизии сегодня стал Бишкек, где прошли уже несколько митингов сторонников оппозиции. Самый крупный проходит сейчас в центре города, напротив здания парламента. На площади, по данным нашего корреспондента, собрались около 10 тысяч человек. Только что появились первые сообщения о столкновениях. Как сообщает агентство "Интерфакс", инициаторами столкновений стала группа людей с деревянными дубинами и щитами, напавшая на участников акции оппозиции. Завязалась потасовка. Подробности выясняет наш корреспондент в Бишкеке Андрей Бабицкий. А сейчас давайте послушаем его репортаж об акции протеста, которая состоялась сегодня утром в Бишкеке возле здания медицинского центра.

Андрей Бабицкий: Молодые, лет по 18-20, киргизы с розовыми ленточками на шляпах выходят на дорогу и образуют цепь, чтобы перекрыть движение. В руках у них транспаранты все того же розового цвета с лозунгом "Долой Акаева!". В метрах 50 от дороги, возле наркологического центра доктора Наргалиева, проходит митинг оппозиции - 1,5-2 тысячи человек. На крыше одного из корпусов сменяют друг друга ораторы - оппозиционные лидеры. Вчера известный в республике и за ее пределами врач-нарколог Наргалиев призвал людей на митинг протеста прямо в эфире радиостанции "Эхо Москвы", и с 9 утра к его центру стали сходиться и съезжаться люди.

Милиция, два десятка человек, никак не реагируют на происходящее. Ее, похоже, мало интересует и то, что митинг не санкционирован, и то, что протестующие перекрыли трассу. Новоназначенный министр внутренних дел Кенешбек Душебаев и сам находился здесь все утро, раздавая интервью, а потом даже взобрался на трибуну и пообещал не применять ни силу, ни спецсредства против митингующих ни сейчас, ни в дальнейшем. Поверили ли ему революционеры или нет, сказать сложно, но для порядка все же освистали.

Несмотря на крики и руки, вздымающиеся каждый раз, когда над толпой вновь и вновь раздается лозунг "Долой Акаева!", митинг не кажется грозной, слаженной силой. Все на редкость мирно и безопасно. В городе тепло и люди уже одеты по-летнему. На лицах улыбки, много просто любопытствующих. Ожидается, что основные событий будут разворачиваться в центре, где сейчас перед зданием парламента уже идет основной митинг оппозиции. Именно здесь состоится основная проба сил. Действительно ли готов Акаев, а главное, будет ли он в состоянии использовать силу против своих политических оппонентов, которые уже заявили о намерении проводить бессрочную акцию протеста. Действительно ли оппозиция может рассчитывать на серьезную поддержку в столице Кыргызстана? Сегодняшний и ближайшие дни дадут точную диспозицию. По мере того как власть демонстрирует и нежелание вести переговоры, и очень заметную растерянность, требования оппозиции становятся все более компромиссными. Лозунг "Акаева в отставку!" вытесняет требование пересмотра итогов выборов и наказания тех или иных должностных лиц. Самым мягким на вчерашний день оказалось предложение оппозиции отправить в отставку все действующие органы власти немедленно, при том что сам Акаев может сохранить за собой пост президента на ближайшие три месяца до следующих выборов.

Арслан Саидов: По сравнению с тем, что было в Бишкеке утром, сейчас ситуация кардинально изменилась. Уже после того как этот репортаж был готов к эфиру, стало известно, что в центре Бишкека прошли столкновения между сторонниками оппозиции и сторонниками президента Киргизии Аскара Акаева. Стали известны некоторые подробности. С площади, где прошли столкновения, выводят раненых, сообщает "Интерфакс". В основном раненые - это члены молодежной оппозиционной организации "Кел-кел". По словам очевидцев, среди них несколько тяжело раненых. Между тем выстрелов на площади не было. Участники митинга сообщили "Интерфаксу", что за выстрелы могли быть приняты удары палками о щиты во время драки сторонников оппозиции и сторонников президента Акаева.

XS
SM
MD
LG