Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция фактически захватила власть в Киргизии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Андрей Бабицкий.

Андрей Шароградский: В Киргизии сегодня оппозиция фактически захватила власть в стране.

Кирилл Кобрин: Киргизская оппозиция заявляет, что намерена в ближайшие дни установить контроль над всей территорией страны. Об этом сообщило российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на руководителей антиправительственных сил. По их словам, оппозиция сейчас контролирует три четверти территории Киргизии. В Бишкеке, где был взят штурмом Дом правительства, формируется координационный совет. Одной из важнейших задач этого органа оппозиции является установление порядка в районах, охваченных акциями протеста - Оше, Джалал-Абаде, Бишкеке и Баткене.

Один из членов координационного совета, экс-премьер Курманбек Бакиев заявил, что в стране вскоре пройдут новые выборы, а оппозиция не допустит беспорядков и грабежей.

Курманбек Бакиев: Вся информация идет однобокая. В Ошской области, в Джалал-Абадской области на курултаях избраны действительно всенародно избранные руководители областей. Они полностью там ситуацию держат под своим контролем. Никакого там разбоя нет. Милиция и силовые структуры, военные - все вместе с жителями Джалал-Абадской и Ошской областей работают.

Кирилл Кобрин: Напомню, что еще в начале недели оппозиционные силы установили контроль над южными областями страны.

Президент Киргизии Аскар Акаев покинул Дом правительства перед тем, как тот был захвачен оппозиционерами. В местных СМИ появились сообщения, что он попросил убежища в посольстве США в Бишкеке, однако представитель посольства опроверг эту информацию.

Теперь о том, как сегодня развивались события в столице Киргизии. Утром начался многотысячный митинг протеста на площади у Дома правительства. Оппозиционеры выкрикивали антипрезидентские лозунги.

Участники митинга: Акаев, уходи! Полиция с нами!

Кирилл Кобрин: Затем появились сообщения о столкновениях между митингующими и какими-то людьми, одетыми в гражданскую одежду, но вооруженными дубинками. Пострадало несколько участников этих стычек. Сотрудники милиции, охраняющие правительственное здание, открыли предупредительную стрельбу в воздух. И вот затем, довольно неожиданно, оппозиционеры пошли на штурм Дома правительства, и никто не оказал им сопротивления.

Специальный корреспондент Радио Свобода Жан-Кристоф Пёш с места событий.

Жак-Кристоф Пеш: Я был около Дома правительства и не видел ни полицейских, ни агентов спецслужб, никого. Несколько полицейских стояли на соседних улицах, видимо - сотрудники дорожной полиции, и они занимались своей обычной деятельностью.

Кирилл Кобрин: После того, как в Дом правительства ворвались митингующие, они начали громить кабинеты чиновников. Корреспондент РС Жан-Кристоф Пёш.

Жан-Кристоф Пеш: Протестующие ворвались в Дом правительства и начали громить все, что находилось в здании, выбрасывать из окон телевизоры, документы, мебель. Это был очень напряженный момент, столь же напряженный, как и во время стычек на площади.

Кирилл Кобрин: Российские СМИ сообщили, что на втором этаже Дома правительства был вывешен национальный флаг Киргизии. Кабинет президента Аскара Акаева на седьмом этаже также захвачен. Демонстранты вывесили в окно его кабинета президентский штандарт. Сторонникам оппозиции удалось захватить в Доме правительства министра обороны Эсена Топоева и главу Министерства национальной безопасности Калыкы Иманкулова.

Андрей Шароградский: Сейчас на линии прямого эфира наш специальный корреспондент в Бишкеке Андрей Бабицкий.

Андрей, скажите, известно, где сейчас находится президент Киргизии Аскар Акаев и другие руководители государства?

Андрей Бабицкий: Нет, неизвестно. Но продолжают упорно циркулировать слухи, что, несмотря на опровержение посольства, он все-таки находится на американской военной базе. И вот совсем недавно, буквально минут 20 назад, канал "Евроньюс" сообщил о том, что президентом Акаевым подписано заявление об отставке. Пока эта информация не нашла достаточного подтверждения, но, тем не менее, я думаю, что она заслуживает серьезного внимания.

Андрей Шароградский: Андрей, представители киргизской оппозиции, руководство киргизской оппозиции постоянно заявляет, что они в состоянии контролировать общественный порядок в стране. Скажите, насколько эти заявления соответствуют действительности, по вашим наблюдениям?

Андрей Бабицкий: Я могу сказать так. Журналисты, которые возвращаются из южных областей, из Ошской и Джалал-Абадской, говорят о том, что там действительно все находится под контролем, что функционируют местные органы власти в союзе с народными дружинами, образованными в ходе этих вот событий по захвату административных зданий, никакого беспорядка. Сообщения о том, что были ограблены банки, лидеры оппозиции называют ложью. По всей вероятности, они действительно не соответствуют действительности.

В Бишкеке, несмотря на эти революционные события, жизнь идет своим чередом. Единственное, что когда мы с Жан-Кристофом вышли в местное кафе, оно оказалось уже закрыто, и девушка, работница этого кафе, сказала, что их сегодня попросили закрыть пораньше. То есть нет ощущения того, что революционные процессы могут зайти слишком далеко. И я должен сказать, что я находился около часа внутри Дома правительства, и, в общем, никакого особого разгрома я там не видел. Очень быстро лидеры оппозиции стали наводить там порядок, вытеснили людей из здания. Оказалось, что это было довольно сложно, потому что разгоряченная толпа просто не хотела расходиться, и их увели на какое-то другое место, где якобы должен был состояться митинг. Я думаю, что, конечно, какими-то серьезными беспорядками сегодняшняя бишкекская революция не должна обернуться.

Андрей Шароградский: Андрей, совсем недавно поступило сообщение о том, что освобожден один из лидеров киргизской оппозиции Феликс Кулов, освобожден из тюрьмы. Известно ли, при каких обстоятельствах он был освобожден - его освободила ликующая толпа или кто-то отдал распоряжение о том, чтобы выпустить его из тюрьмы?

Андрей Бабицкий: Вы знаете, толпа действительно подходила к тюрьме с целью добиться освобождения Феликса Кулова. И когда они уже вплотную подошли к зданию, Феликс Кулов вышел оттуда сам. Недавно он выступил по телевизору, и я должен сказать, что его опасения сегодня разделяют очень многие люди из оппозиционного лагеря. Он сказал, что надо немедленно возвращать Акаева, с тем чтобы процедура передачи власти была конституционной, чтобы сегодняшняя революция не осталась просто антиконституционным переворотом. Такие заявления я слышал уже не только от Феликса Кулова, который, кстати, сейчас должен на центральной площади выступить перед демонстрантами.

XS
SM
MD
LG