Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция планирует провести акцию протеста в Минске


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Никита Татарский: Организаторы сегодняшнего Дня воли в Минске готовятся предъявить президенту Белоруссии ультиматум.

Игорь Корней: Сегодня в 16:00 по московскому времени белорусская оппозиция выйдет на Октябрьскую площадь Минска, чтобы принять участие в праздновании 87-й годовщины Белорусской народной республики. Несмотря не то, что Белорусская народная республика просуществовала всего лишь год, с 1918 по 1919, национально ориентированные белорусы и в особенности белорусы, живущие за пределами республики, всегда отмечали День воли, как самый значительный праздник своего государства. В начале 90-х празднование Дня воли под историческими бело-красно-белыми знаменами вылилось и на улицы городов. Однако, придя в 1994 году к власти, Александр Лукашенко реанимировал советские традиции, включая и символику, и День воли был объявлен вне закона. В 1996 году впервые и жестоко была разогнана мирная демонстрация. В последующие годы в этот день на улицах неизменно стояли бронетранспортеры, статистика задержаний шла на сотни человек. Несмотря не на что, жители Белоруссии считают, что имеют полное право на мирные акции в День воли.

Житель Белоруссии: Каждый человек должен иметь свою свободу, мне кажется.

Житель Белоруссии: Смелости, упорства. Сама я на это не решусь никогда, потому что у меня сын.

Житель Белоруссии: В любом случае во всех странах проходят какие-то митинга и акции протеста. Если у нас народ не может никаким иным образом обратить на себя внимание, можно выражать это в такой форме.

Житель Белоруссии: Пускай наказывают преступников, которые людей убивают, которые зло приносят. А что политика? В политике никто не может разобраться.

Игорь Корней: Среди главных организаторов сегодняшней акции бывший депутат Верховного совета Белоруссии Андрей Климов. Политик рассказывает, что требование в День воли будет одно: отставка президента Лукашенко.

Андрей Климов: Всех тайн наших раскрывать не буду, но могу сказать одно: будет принят всенародный ультиматум к Лукашенко с требованием до президентских выборов 2006 года подать в отставку. Я верю, что белорусы в 2006 году изберут нового президента.

Игорь Корней: Сегодняшние мероприятия в Минске пройдут без участия многих оппозиционных лидеров. 22 марта в ходе допроса в управлении внутренних дел Минска одному из наиболее активных молодых политиков Павлу Северинцу было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков после прошлогоднего референдума. По этому обвинению Северинцева могут осудить на срок до 3 лет. Аналогичное обвинение предъявлено координатору Европейской коалиции Николаю Статкевичу. Также накануне приговорены к 10 суткам ареста координатор Гражданской инициативы "Хартия-97" Дмитрий Бондаренко и активист движения "Зубр" Никита Сасим. 24 марта задержан заместитель председателя партии Белорусский народный фронт Алексей Янукевич. Накануне руководство главного управления внутренних дел Минска заверило, что 25 марта столичная милиция будет действовать максимально корректно. Однако предупредила, что при любых антизаконных проявлениях агрессии со стороны митингующих будет применена сила в рамках закона. Столичная милиция имеет достаточно опыта, сил и профессионализма, чтобы противостоять нарушениям действующего законодательства, сказали в управлении внутренних дел, в чем многие уже убедились на собственном опыте.

XS
SM
MD
LG