Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры Украины и Грузии призвали к мирному урегулированию конфликта в Киргизии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Лидеры Украины и Грузии призвали к мирному урегулированию конфликта в Киргизии. По итогам украинско-грузинских переговоров в Киеве в рамках государственного визита президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину подписана декларация о развитии отношений стратегического характера.

Владимир Ивахненко: Визит на Украину грузинский лидер Михаил Саакашвили начал с неформальной встречи с президентом Виктором Ющенко на его даче под Киевом. Семья Ющенко продемонстрировала Саакашвили коллекцию собранных предметов украинского народного быта. У нынешнего украинского президента сложились довольно теплые отношения с его грузинским коллегой. Он первым среди зарубежных лидеров прибыл на Украину после "оранжевой" революции и поздравил Ющенко с победой на президентских выборах. Получившего высшее образование в Киевском университете Саакашвили сейчас называют одним из ближайших политических союзников президента Украины.

Официальная часть переговоров состоялась в Мариинском дворце. Лидеры двух стран говорили об активизации деятельности объединения ГУУАМ, которое, как считают многие, призвано противостоять влиянию России на постсоветском пространстве. Кроме Грузии и Украины, в эту региональную организацию также входят Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Как сообщил на совместной пресс-конференции Виктор Ющенко, очередная встреча стран-участниц ГУУАМ состоится 22 апреля, возможно, в Киеве, и на ней Украина и Грузия представят согласованный проект урегулирования конфликта в Приднестровья. После охлаждения отношений с Москвой молдавское руководство поддерживает весьма активные контакты, как с грузинскими, так и с новыми украинскими властями. Известно, что сейчас Кишинев призывает Киев объявить экономическую блокаду Приднестровью и способствовать привлечению к переговорам с Тирасполем влиятельных европейских посредников. В Мариинском дворце грузинский лидер сказал, что официальный Тбилиси полностью поддерживает пока публично не обнародованные инициативы Киева по приднестровской проблеме.

Назвав Украину локомотивом евроинтеграции, Саакашвили также заявил, что Грузия рассматривает дружественную страну, как регионального лидера в вопросах экономики, безопасности и политики. По итогам украинско-грузинских переговоров стороны подписали ряд двусторонних документов. Среди них декларация о развитии отношений стратегического характера, а также план мероприятий по проведению года Грузии на Украине.

Визит Саакашвили предполагает обширную культурную программу. В частности, вечером в пятницу он посетит Украинскую национальную оперу. А на родину Михаил Саакашвили вернется в субботу с тем, чтобы, по его словам, успеть на футбольный матч с участием грузинской сборной.

XS
SM
MD
LG