Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске полиция разогнала митинг оппозиции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Андрей Шарый: Сегодня в Минске полиция разогнала митинг оппозиции, приуроченный к годовщине образования в 1918 году Белорусской Народной республики. Милиция провела массовые аресты. Участники акции требовали отставки президента Лукашенко и освобождения оппозиционеров, которые находятся в заключении. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Игорь Карней: 25 марта белорусская оппозиция отметила День воли или очередную 87-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной республики. Все предыдущие акции в День воли заканчивались массовыми задержаниями митингующих. Сегодня ситуация повторилась, с той лишь разницей, что людям изначально не позволили собраться на Октябрьской площади столицы. В 16 часов по московскому времени площадь уже была оцеплена ОМОНом, народ стал собираться на тротуарах в близлежащих улиц. Однако в течение следующих двух часов милиция вытеснила около 3 тысяч собравшихся подальше от центрального проспекта. После того как из толпы в омоновцев полетели снежки, сотрудники милиции пошли в атаку. В подъехавшие милицейские автобусы бойцы ОМОНа забросили около двух десятков человек, включая известного политика Вячеслава Сивчика.

Все это время собравшиеся, которые в большинстве своем безрезультатно пытались отбить у милиции своих единомышленников, выкрикивали лозунги: "Лукашенко уходи!", "Тебе зачтется!", "Свободу политзаключенным!". Лозунг "Милиция с народом" был отброшен как неактуальный. Периодически кто-то брал на себя ответственность выступать от имени митингующих.

Митингующая: Разделили в свое время Советский Союз. Встали у власти, и по 10-15 лет не хотят сдавать власть. В конечном итоге, до каких это пор будет продолжаться? Киргизия восстала. Грош цена белорусам сидеть и смотреть, как разрушается государство. Стыдно. Почему в этой стране ничего не передвигается? Почему в этой стране мертвый застой?

Игорь Карней: Сравнение с событиями в Киргизии были наиболее популярные. Однако практически все сходились во мнении, что власть настолько запугала своих граждан, что говорить о революционном настроении, по крайней мере, немного рановато. Большинство политических партий впервые за последние годы отказалось от участия в акции, мотивируя это тем, что, мол, нет смысла подставлять людей под милицейские дубинки.

Иной точки зрения придерживается бывший депутат Верховного Совета Белоруссии Андрей Климов. Кстати, именно Климов был одним из тех, кто в 1996 году инициировал процедуру импичмента президента Лукашенко, за что на четыре года после этого по сфабрикованному делу угодил за решетку. Еще в середине февраля Климов подал заявку в минский горисполком о проведении 25 марта акции под названием "Революция". Естественно, что уже само название насторожило чиновников, и разрешение на мероприятие политику не дали. Тем не менее, активно поддержали идею отметить День воли на Октябрьской площади белорусские индивидуальные предприниматели. С 1 по 20 марта предприниматели проводили общереспубликанскую забастовку в знак протеста против введения дополнительного налога на добавленную стоимость.

Предприниматели вышли не только под экономическими лозунгами, но и политическими. В частности, люди требовали освобождения из-под стражи лидера предпринимательского движения Анатолия Шумченко и всех политзаключенных.

Накануне было объявлено, что к митингующим присоединяется Объединенная гражданская партия. Однако большинство все же составляли рядовые граждане, для которых День воли - нечто большее, чем просто политическая акция.

Митингующий: С сегодняшнего дня начинается белорусская революция. Думаю, что она закончится нашей победой. Я уверен, что к президентским выборам 2006 года мы сумеем отстранить Лукашенко от власти. Мы объединены одним желанием. Оно не связано с личностью Лукашенко или с этими омоновцами. Оно связано только с одним - стремлением жить в свободной европейской стране.

Игорь Карней: Политический штаб оппозиции был существенно обескровлен еще накануне. 22 марта к 10 суткам административного ареста приговоры координатор Гражданкой инициативы "Хартия-97" Дмитрий Бондаренко и активист движения "Зубр" Никита Сасим. За организацию прошлогодней акции "Не согласие с итогами референдума" взята подписка о невыезде одного из лидеров Социал-демократического движения Николы Статкевича и молодого политика Павла Северинца.

Милиция задерживала людей даже ночью. Около 2 часов ночи, когда молодежь развешивала бело-красно-белые ленты, под цвет исторического флага, в центре Минска, были задержаны три активиста движения "Молодой фронт". Ближе к вечеру компанию им составили еще около двух десятков активистов оппозиционных партий. Суды над задержанными состоятся уже 26 марта.

XS
SM
MD
LG