Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки на улицах Бишкека


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: На лини прямого эфира по телефону из Бишкека мой коллега Андрей Бабицкий.

Андрей, подтвердите или опровергните информацию о том, что властям не удается взять под контроль ситуацию в центре столицы. Продолжаются ли грабежи? Есть ли случаи мародерства?

Андрей Бабицкий: Очень сложно это понять, Андрей. Потому что по сути дела сейчас никто не выходит из дома. Что происходит не видно и не слышно. Бишкек уже в сумерках, здесь глубокая ночь. Я должен сказать, что еще часа два назад были слышны отдельные выстрелы. Сотрудники бишкекского бюро говорят, что была ограблена квартира где-то поблизости. По всей вероятности, действительно, сегодняшняя ночь может стать переломной. Ходили слухи о том, что введен комендантский час, не подтвердившиеся. Но что-то необходимо делать, потому что вторую половину дня город патрулировали сотрудники милиции вместе с дружинниками, но без оружия. Против толпы, которая собирается грабить, безоружная милиция не очень серьезная защита.

Андрей Шарый: Вы говорите толпа. Что это за молодые люди, их лица видны на экранах телевизоров? Это совсем молодые ребята. Их кто-то привез в Бишкек? Они приехали сами? Кто-то ими командует? Или это абсолютно просто неуправляемая стихия?

Андрей Бабицкий: Это стихия неуправляемая. Я должен сказать, что это какая-то местная особенность удивительная. Потому что, как мне кажется, нет никаких обстоятельств, не было никаких фатальных обстоятельств, которые могли бы обусловить ночной погром. Бишкек все же не нищенствующий город. Нельзя сказать, что его жителям совсем уж нечего есть. Они были мотивированы в этих грабежах бедностью и отчаянием. Я вчера видел этих людей. Это действительно в основном очень молодые люди обоего пола. Притом, что девушки запаслись, видимо, взятыми из дома целлофановыми пакетами перед грабежом. Они собирались где-то в районе 10 часов вечера большими толпами на центральных улицах города. Были страшно воодушевлены, как будто шли на какой-то коммунистический субботник. Ни малейшего стеснения, ни попытки спрятаться ничего. И вот также точно ничего не боясь, не опасаясь, открыто они выносили вещи. Надо сказать, что это не приезжие. Сегодня выступавший по телевидению Феликс Кулов сказал совершенно определенно, что те автобусы, которые якобы были посланы из провинций из Оша и Джалал-Абада, они до столицы не добрались.

Андрей Шарый: Андрей, а подтвердилась ли информация о том, что сегодня эта толпа пыталась снова штурмовать Дом правительства и здание парламента?

Андрей Бабицкий: Здание парламента - да. На счет Дома правительства мне ничего неизвестно. Дело в том, что, собственно говоря, Дом правительства был захвачен еще вчера. Насколько я понимаю, там до сих пор, по крайней мере, утром оставались эти странные люди, которые там обосновались со вчерашнего дня. Но захват парламента удалось предотвратить. Около 10 утра собралась 3-тысячная толпа. Они сломали двери. После этого к ним вышли депутаты, которые сумели уговорить эту толпу... Ее даже не уговорили, а просто опять переманили на какой-то митинг, который якобы начался где-то поблизости.

Андрей Шарый: Андрей, мне довелось читать на одном из Интернет-сайтов интервью с членами какой-то молодежной организации, это те самые молодые люди, насколько я мог понять, которые иногда на экранах телевизоров показываются в таких желтых повязках. Вам удалось встречаться с ними в городе? Что это за организация?

Андрей Бабицкий: Нет. С членами организации я не встречался. Я побывал вчера дважды в захваченном Белом доме - первый раз днем сразу после захвата, потом уже поздно вечером, я разыскивал Феликса Кулова. Должен сказать, что если днем все-таки было очень понятное зрелище - ввалилась революционная толпа, смела милицейский кордон, а дальше уже по инерции прошла в здание, и там что-то громили, но без вандализма. В тот момент здание еще было похоже само на себя. Но уже ночью Белый дом превратился в настоящий вертеп.

XS
SM
MD
LG