Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смена власти в Киргизии и позиция российских официальных властей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Никита Татарский: Смена власти в Киргизии существенно изменит характер отношений между Москвой и Бишкеком, считает эксперт по Центральной Азии Юрий Ханжин. На его взгляд, события в Киргизии, как и бархатные революции в Грузии и на Украине, повлияют и на судьбу СНГ. С Юрием Ханжиным беседовал наш коллега Олег Кусов.

Юрий Ханжин: То, что сейчас происходит в Киргизии, это вполне естественный ответ народа, оппозиционных сил на вызов, брошенный авторитарным режимом. И оппозиция сегодня борется за то, чтобы в Кыргызстане установились нормальные правила цивилизованного общества. Вот в чем проблема конфликта.

Олег Кусов: Победа оппозиции может привести к усилению в Киргизии радикально-исламистского влияния и роли наркомафии, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Это сообщение пришло по Интерфаксу. Вы согласны с политологом?

Юрий Ханжин: Нет. В данном случае была выражена позиция российских официальных властей, которые никоим образом не желают победы оппозиции в Кыргызстане, опасаются ослабления своего влияния. В Кыргызстане находится российская военная база. Против кого она направлена, неизвестно. Зачем она там существует, тоже никому не ведомо. Но, по-видимому, российские власти считают, что они вправе присутствовать на территории чужого государства именно для того, чтобы создавать определенную угрозу для тех сил, которые кажутся им опасными или просто неприятными, мешающими проведению российского курса в Центральной Азии. А курс этот известен - это поддержка таких режимов, которые полностью ориентируются на Москву.

Олег Кусов: Кыргызстан - один из активных членов СНГ. Как вы считаете, после изменения во властных структурах государства произойдет какая-то трансформация СНГ?

Юрий Ханжин: Ситуация в СНГ изменилась уже, она изменилась коренным образом в связи с переменами в крупнейших странах СНГ, прежде всего на Украине, а также в Грузии, которая невелика по размерам, но представляет собой ключевую страну Закавказья. И если Россия будет достаточно разумна, то она, может быть, сможет превратить СНГ в своеобразный «круглый стол», где можно будет решать определенные противоречия между действительно независимыми государствами, находить какие-то общие точки зрения, но не навязывать позицию одного всем остальным.

XS
SM
MD
LG