Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое правительство Киргизии пытается нормализовать обстановку


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Андрей Бабицкий и политолог, специалист по странам СНГ Юрий Ханжин.

Кирилл Кобрин: Новый лидер Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что начинает формировать временное правительство:

Курманбек Бакиев: Сейчас, если вы мне доверяете, я так понял, что вы мне доверяете, дайте мне возможность срочно сформировать исполнительный орган власти, он не на всю жизнь, не на весь период, он буквально будет работать до президентских выборов, три месяца, около трех месяцев.

Кирилл Кобрин: Бакиев выступил сегодня в парламенте - после того, как депутаты утвердили его исполняющим обязанности президента и премьера. Бакиев призвал восстановить порядок в Бишкеке - после грабежей и мародерства, вспыхнувших в городе минувшей ночью.

Курманбек Бакиев: Мы можем очень легко потерять эту победу. Я был крайне расстроен при виде разгромленных магазинов и учреждений, поэтому прошу вас еще раз, пожалуйста, дайте нам возможность нормально работать.

Кирилл Кобрин: В результате беспорядков в киргизской столице погибли 4 человека, более 170 - получили травмы.

Андрей Бабицкий: О ночной вакханалии грабежей в Бишкеке поутру напоминают лишь подвергшиеся нападению магазины зияющими в никуда пустотами вместо окон и грудами мусора, который пока никто не спешит убирать. Несколько магазинов были непонятно зачем подожжены и выгорели. Толпы людей, беспорядочно метавшиеся в ночи по центру города, громили все попадавшиеся на пути крупные и не очень торговые центры, тащили видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, одежду, продукты питания и даже мебель. На улицах Бишкека сегодняшней ночью не было ни одного человека в форме сотрудника милиции. Но утром город зажил своей обычной мирной жизнью. Люди идут по своим делам, несмотря на отсутствие сотрудников ГАИ на городских трассах, не видно ни аварий, ни пробок. Возле Центральной площади не прекращается хаотическое перемещение каких-то бессмысленных людей, впрочем, не внушающих никаких опасений. Но ночного позора уже не изжить, на каждом углу одни и те же речи: как невыносимо стыдно перед всем прогрессивным человечеством, наблюдавшим за ночной вакханалией по всем новостным каналам.

Вновь сформированные власти рассчитывают навести порядок. Феликс Кулов, координирующий работу силовых министерств, с утра по республиканскому ТВ заявил горожанам, что, пока силовые структуры остаются в состоянии шока и бездействуют, их функции будут выполнять 500 дружинников. Он пообещал, что буквально сегодня попытается овладеть ситуацией.

Феликс Кулов: Сегодня будет дан очень сильный бой, я подчеркиваю, это будет бой, тем преступным элементам, которые попытаются напасть на мирных граждан.

Андрей Бабицкий: Судья конституционного суда Марат Кайыпов считает, что решена главная задача - заполнен вакуум власти вчерашним решением конституционного суда, который вернул к жизни старый парламент.

Марат Кайыпов: Вчера заседало законодательное собрание и собрание народных представителей бывшего созыва. Почему? Потому что подали заявление депутаты бывшего созыва в наш верховный суд, и до заседания депутатов бывшего созыва верховный суд принял решение и признал недействующим, вернее, отменил постановление центральной избирательной комиссии Кыргызской республики о регистрации депутатов нынешнего созыва.

Андрей Бабицкий: Парламент в свою очередь произвел необходимые назначения.

Марат Кайыпов: В связи с этим депутаты старого созыва являются нынешними легитимными. Они приняли решение, то есть руководителя, возложили обязанности президента на Ишимбая Кадырбекова. И следующее, возложили обязанности исполнительной ветви власти на координационный совет во главе с Курманбеком Бакиевым. Вчера же ночью законодательное собрание приняло решение о возложении обязанности координации всех силовых структур Кыргызской республики, правоохранительных, в том числе вооруженных, на Феликса Кулова.

Андрей Бабицкий: Более того, сегодня Курманбек Бакиев уже представил на рассмотрение сессии парламента новый состав правительства. По словам судьи Конституционного суда Марата Кайыпова, сегодня процедура передачи власти уже не представляет никакой проблемы, она будет решена вне зависимости от того, остался Аскар Акаев в республике или бежал.

Марат Кайыпов: Первым делом надо решить судьбу президента. Во-первых, вопрос о его отставке. Есть информация, что он подал заявление об отставке. А есть информация, что он не подавал заявления об отставке. Этот вопрос, я думаю, в ближайшие дни должен решиться, это первое. Видимо, представители оппозиции должны с ним договориться, обеспечить его безопасность. В мире существует много практики, когда не подав никакого заявления, главы государств убегали, но страну же нельзя оставлять без правителя. Существует процедура конституционная, в каком порядке проводится импичмент. Для того чтобы вопрос вообще встал в повестку дня, большинство депутатов в законодательное собрание должны внести его в повестку дня. После этого они должны обратиться в конституционный суд. Конституционный суд должен подтвердить свое решение. После того, как подтверждается конституционным судом решение, собрание народных представителей и законодательное собрание должны принять решение уже двумя третями голосов, квалифицированным большинством. Вот в этом случае президент считается отрешенным от должности. Есть разные варианты решения проблемы. Я думаю, в Кыргызской республике правовая база, конституция Кыргызской республики позволяет решить передачу власти мирным путем и конституционным путем.

Андрей Бабицкий: С утра пасмурная погода к середине дня сменилась ярким солнцем. О том, что революция закончена и начинается борьба за власть, говорит тот факт, что еще не успело затихнуть эхо ночного кошмара, как о своем желании баллотироваться на пост президента страны объявили четверо человек.

Кирилл Кобрин: О причинах краха режима Аскара Акаева рассуждает известный политолог, специалист по странам СНГ Юрий Ханжин.

Юрий Ханжин: Когда-то Аскар Акаев был искренним демократом. Во всяком случае говорили о том, что Кыргызстан - это единственная республика, где существует более или менее демократическое правительство. Ситуация изменилась к худшему. И господин Акаев превратился в диктатора такого же типа, как и его соседи, тот же Рахмонов, Каримов. Элита осталась прежняя, советская, и она в конце концов достигла того, чего хотела - полностью придушила начавшиеся демократические преобразования. И то, что сейчас происходит в Киргизии, - это вполне естественный ответ народа, оппозиционных сил на вызов, брошенный авторитарным режимом.

Политическая элита, истеблишмент Кыргызстана сложился в советскую эпоху. Большевизм в свое время истребил живые силы верхов кыргызского народа, его аристократию, родовых старейшин, достойных аксакалов. Люди, выдвинувшиеся сейчас на авансцену политической жизни, все принадлежат к одной и той же группе советской номенклатуры. Надо иметь в виду, что среди них есть те, кто мыслит более-менее демократически и национально. И то, что господин Кулов был в свое время отстранен Акаевым именно в тот период, когда Акаев стал переходить к авторитарным методам, приводит к тому, что все-таки, может быть, господин Кулов - это деятель демократического направления, и он сможет принести благо народу Кыргызстана. Российское правительство, конечно же, хотело бы сохранить статус-кво, но дело в том что оно его не может сохранить. Оно не смогло сохранить его в Грузии, не смогло сохранить на Украине. Механизмы имперского воздействия России на постсоветском пространстве сейчас действительно ослабли, Россия не является более гегемоном на этой территории. И если народные силы, оппозиционные силы окажутся достаточно сильными, чтобы свалить какого-то местного диктатора, пусть его и Москва поддерживает, и все равно она ничего сделать не сможет. Это объективное историческое явление - крах великой державы, которая когда-то наводила страх на половину человечества. Сегодня она не обладает объективными силами для того, чтобы навязывать свою волю. Ее историческое время прошло.

XS
SM
MD
LG