Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция отмечает День Воли


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Кирилл Кобрин: Сегодня белорусская оппозиция отмечает митингами День Воли - годовщину образования Белорусской народной республики, просуществовавшей с 1918-го по 1919-й год. Сейчас в прямом эфире - корреспондент РС в Минске Игорь Корней.

Игорь, что сегодня происходило в Минске, были ли митинги?

Игорь Корней: Митинг проходит, продолжается до сих пор. Действительно, как вы сказали, белорусская оппозиция отмечает День воли. Надо сказать, что все предыдущие акции в День воли заканчивались массовыми задержаниями митингующих, и количество избитых, арестованных милицией шло на сотни. Сегодня ситуация повторяется. Прямо в эту минуту задерживаются люди. Дело в том, что акция планировалась изначально на центральной Октябрьской площади столицы, но уже где-то к часу дня площадь была оцеплена милицией, никого туда не пустили, поэтому люди собирались на тротуарах, на близлежащих улицах. Весь предыдущий час милиция просто вытесняла людей в другие районы Минска. И по дороге периодически подъезжают автобусы милицейские, людей забирают, забрасывают в автобусы. Сколько сегодня будет арестовано и задержано, пока не известно. Но задержание происходит очень активно. Тем не менее люди подтягиваются. Если говорить об общем количестве, наверное, это пока что 2-3 тысячи, но расходиться никто не собирается, по крайней мере, акция продолжается.

Кирилл Кобрин: Игорь, вы следили за подобными акциями и в прошлом, позапрошлом году. Что можно сказать о динамике участия жителей Минска и гостей города в этих акциях?

Игорь Корней: Динамика, не сказать, чтобы падает, она зафиксировалась на одном уровне. Если раньше на улицы Минска выходили десятки тысяч человек, были времена, когда и 100 тысяч человек выходили на акции протеста, то сейчас это несколько тысяч человек. Дело в том, что люди боятся, запуганы такими задержаниями, арестами, огромными штрафами. По крайней мере, последние 2-3 года на акцию выходят где-то около 5 тысяч человек. Преобладает страх. Люди просто боятся выходить на улицу.

XS
SM
MD
LG