Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый лидер Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что сегодня он уже готов сформировать новый кабинет


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Толкун Сагынова и обозреватель Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Новый лидер Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что сегодня он уже готов сформировать новый кабинет. Сегодня же Бакиев выступил в парламенте после того, как депутаты утвердили его исполняющим обязанности президента и премьера. Бакиев призвал восстановить порядок в Бишкеке после грабежей и мародерства, вспыхнувших в городе минувшей ночью.

Толкун Сагынова: Исполняющий обязанности президента и премьера Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ об освобождении от занимаемых должностей членов старого правительства и назначил новых министров. Новый кабинет будет полностью состоять из оппозиционеров к прежней власти. Министром обороны назначен Исмаил Исаков, главой внешнеполитического ведомства - Роза Отунбаева, генеральным прокурором - Азимбек Бекназаров, вице-премьер-министром по вопросам правоохранительных органов - Феликс Кулов. Курманбек Бакиев сообщил, что предложенный состав правительства будет работать лишь три месяца - до президентских выборов, запланированных на конец июня текущего года. Структура кабинета министров осталась прежней.

30 тысяч митингующих по-прежнему остаются на Центральной площади Бишкека. У стен президентского дворца они разбили палаточный городок. Лидеры оппозиции организовали им горячее питание. 25 марта несколько тысяч демонстрантов пытались штурмовать теперь уже здание парламента. Как заявил спикер Ишимбай Кадырбеков, кто-то целенаправленно пускает слухи о том, что в парламенте заседает новый состав депутатов. По его словам, подобные слухи вызывают гнев у манифестантов, которые начинают брать штурмом парламент.

Между тем, в Бишкеке по-прежнему неспокойно. Факты мародерства продолжаются. Толпы приезжей сельской молодежи бесчинствуют на улицах города, они грабят супермаркеты, магазины, рынки, офисы зарубежных компаний, мебельные салоны, рестораны и поджигают иномарки. Количество жертв из-за действий мародеров увеличивается. Уже погибло 5 гражданских лиц. Количество раненых составляет около 400 человек. В этой связи Курманбек Бакиев предложил парламентариям ввести в столице комендантский час и задействовать армию для пресечения мародерства.

Где находится бывший уже президент Аскара Акаев, оппозиция не знает. По словам Розы Отунбаевой, он находится за пределами республики, скорее всего, в Казахстане.

Кирилл Кобрин: Сегодня стало известно, что Аскар Акаев в электронном письме, которое получило киргизское агентство "Кабар", назвал последние события в стране антиконституционным переворотом. И, по некоторым данным, Акаев все-таки находится в Казахстане.

Аскар Акаев уже давно подвергался резкой критике со стороны оппозиции за коррумпированность его режима. Акаев неоднократно обвинялся в том, что он и члены его семьи практически полностью контролируют весь прибыльный бизнес в Киргизии.

Андрей Шароградский: О том, насколько важную роль в политической жизни Киргизии играет клановость и семейственность и насколько велико до сих пор было влияние клана Акаевых, говорит хотя бы тот факт, что незадолго до недавних парламентских выборов о намерении принять участие в них заявили жена президента, его старший сын, старшая дочь и еще семь братьев и сестер первой леди Киргизии. Таким образом, в парламенте нового созыва 10 из 90 депутатов были бы близкими родственниками Аскара Акаева.

По официальным данным, к примеру, в 2002 году, доходы Аскара Акаева составили 61 тысячу 70 долларов, из которых 20 тысяч - различные международные общественные премии, а 30 тысяч - гонорар за книгу "Трудная дорога к демократии".

Однако в том же году оппозиция заявила о том, что Акаев вложил в иностранные банки 600 миллионов долларов. Как такое стало возможным в стране, где средняя заработная плата не превышает 10 долларов в месяц?

Итак, супруга Аскара Акаева Майрам официально до сих пор занималась благотворительностью, работала на общественных началах, и зарплата ей не начислялась (ее личный доход составляли только гонорары от изданных книг). Однако российская "Новая газета" писала со ссылкой на президента независимого экспертного фонда "Бирлык" Чингиза Чолкаева, что Майрам Акаева контролирует так называемый рынок распределения государственных должностей, которые, как утверждает Чолкаев, составляет 20 процентов ВВП Киргизии. Многие наблюдатели не исключали, что Майрам Акаева сменит мужа на посту главы государств.

Очень мощные связи у клана Акаева и с соседним Казахстаном. В частности, сын Акаева Айдар был женат на дочери казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, и, несмотря на то, что брак распался, оба президента очень дружны.

Дочь Акаева замужем за гражданином Казахстана Адилем Тойгонбаевым, который сейчас считается самым влиятельных бизнесменом в Киргизии. Тойгонбаева можно назвать единственным киргизским олигархом. Он, в частности, контролирует алкогольную отрасль Киргизии и крупный цементно-шиферный завод, единственный в стране. Ему же принадлежит крупный пакет акций золотого рудника, который, только по официальным данным, обеспечивает треть всех бюджетных поступлений страны. Тойгонбаев контролирует киргизскую энергетическую и транспортную отрасли, крупную газету. Он также занимается поставками горюче-смазочных материалов на американскую военную базу в Манасе (по экспертным оценкам, на закупку топлива американцы тратят порядка $13 млн. в год). Западные кредиты под его проекты гарантируются правительством. Прямые государственные инвестиции в бизнес Тойгонбаева превышают полтора миллиарда долларов.

Показательна история, опубликованная в киргизской газете "Моя столица", о том, как контролируемая зятем Акаева компания получила несколько миллионов долларов за посредничество при закупках полмиллиона тонн казахстанского угля, который Киргизия могла бы купить без всяких посредников. После этого половина тиража газеты была выкуплена, вторая половина – изъята.

Если же смотреть на ситуацию шире, чем просто семейное влияние, то стоит отметить, что ключевые государственные посты при Акаеве занимали члены северного киргизского клана Сары Багыш, представителем которого он является. Многие другие влиятельные члены правительства родом из западной Таласской области - родины жены Аскара Акаева.

С другой стороны, многие видные деятели оппозиции принадлежат к южным кланам, и как раз на юге Киргизии начались нынешние выступления против Акаева и его режима. На проблему "юг-север" в Киргизии уже давно обращали внимание политические наблюдатели и общественные деятели, однако власти ее игнорировали, продвигая в руководство южных областей представителей северных кланов и еще более усиливая недовольство своей политикой.

XS
SM
MD
LG